x

Iklan

sarpin apin

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 26 April 2019

Sabtu, 27 April 2019 20:06 WIB

Mengukus Sayuran; Sederhana, Cepat, Lezat & Tetap Bernutrisi

Jika kamu belum pernah mengukus sayuran sebelumnya, inilah saatnya menguasai teknik memasak ini.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Aneka Resep Masakan Sehat dari Sayuran Referensi Gambar CantikBijak.com

Ada banyak cara untuk memasak sayuran termasuk dengan memanggang dan menumisnya, tapi saat kamu terdesak waktu, tidak ada pilihan yang lebih baik selain mengukusnya.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Metode memasak ini menyenangkan, sederhana, cepat dan sangat lezat karena dapat mempertahankan kesegaran dari sayuran favoritmu.

Ditambah lagi dengan mengukus, masih banyak nutrisi yang tersimpan dalam sayuran tersebut dibandingkan dengan metode memasak lainnya.

Jika kamu belum pernah mengukus sayuran sebelumnya, inilah saatnya menguasai teknik memasak ini.

Menggunakan Kompor

Tambahkan air satu sampai dua inci ke dalam panci besar, lalu masak sampai mendidih.

Persiapkan sayuran yang mau dikukus. Cuci bersih sayuran tersebut, potong dengan ukuran yang kamu mau.

Tempatkan keranjang uap (alat yang dirancang khusus dan sesuai dengan ukuran panci) lalu letakan di atas permukaan air di dalam panci.

Masukan sayur yang tadi sudah dipersiapkan ke keranjang uap. Jangan masak sayuran terlalu lama agar nutrisi penambah motivasi kerja sepanjang hari tidak rusak.

Masak sampai sayuran mencapai tekstur yang diinginkan. Sebagian besar sayuran biasanya hanya membutuhkan 1 sampai 2 menit, karena uap air di dalam panci lebih panas dari pada air mendidih.

Jika kamu menyukai sayuran masak, kukus sedikit lebih lama. Jika kamu lebih suka sayuran dengan terkstur yang masih ‘renyah’, masak dalam waktu lebih pendek. Berhati-hatilah untuk tidak terlalu lama mengukus atau sayuran akan menjadi lembek.

Angkat sayuran dan panci dari kompor. Hati-hati melepaskan tutupnya (ingat, uap bisa membakar tanganmu) dan segera sajikan dengan potongan sayuran segar seperti peterseli.

Menggunakan Microwave

Siapkan sayuran yang mau kamu kukus. Bersihkan secara menyeluruh lalu potong sesuai ukuran yang kamu inginkan.

Masukan sayuran ke mangkuk yang biasanya disediakan dalam microwave (biasanya terbuat dari kaca).

Tambahkan sedikit air dalam mangkuk tadi.

Tutup mangkuk tersebut menggunakan plastik yang tahan akan panas.

Nyalakan microwave pada suhu tinggi selama 4 sampai 8 menit (tergantung ketebalan sayuran) atau sampai sayuran mencapai kematangan yang diinginkan.

Sajikan dengan potongan lauk yang tepat seperti ikan laut, ayam atau daging.

Ikuti tulisan menarik sarpin apin lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terkini

Terpopuler