x

Iklan

Kris Santi Handayani

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 26 April 2019

Sabtu, 27 April 2019 20:06 WIB

Resep dan Cara Membuat Soto Daging Khas Madura

Hidangan soto daging Madura yang lezat, dengan kuah gurih yang nikmat membuat soto ini banyak disukai. Terlebih lagi soto ini bisa dihidangkan kapanpun.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Menu yang terbuat dari daging menjadi sajian spesial yang disukai banyak orang. Ragam olahan daging itu sendiri begitu banyak, salah satunya dan paling sering dibuat yaitu soto daging. Soto daging menjadi satu dari banyaknya olahan daging yang lezat dengan kuah gurih yang melengkapinya.

Olahan soto daging tidak hanya satu resep. Soto daging memiliki keunikan tersendiri di setiap daerah. Setiap daerah bahkan memiliki resep soto daging masing-masing dan tentunya lezat. Seperti misalkan, soto Bandung, soto Malang, soto Lamongan dan soto Madura. Dari sekian banyak sajian soto yang nikmat, soto Madura menjadi soto yang banyak diburu oleh pecinta kuliner.

Hidangan soto yang lezat, dengan kuah gurih yang nikmat membuat sajian soto ini banyak disukai. Terlebih lagi soto ini bisa dihidangkan kapanpun. Bertemankan sepiring nasi hangat dan sambal pedas, menikmati soto daging akan menjadi begitu lezat.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Nah, untuk anda yang ingin mencoba soto daging khas Madura, yuk simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Soto Daging

  • 300 gram daging sapi
  • 150 gram babat
  • 150 gram usus sapi
  • 2 sdt gula pasir
  • 3,5 liter air
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 2 ruas jari jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari besar kunyit (bakar)

Bahan Pelengkap

  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 batang seledri
  • 3 batang daun bawang
  • 3 buah jeruk nipis

Bahan Sambal

  • ¼ sdt garam dapur
  • 2 buah cabe keriting
  • 10 biji cabe rawit merah
  • 2 butir kemiri ( goreng)

Cara Mengolah Bahan

  1. Langkah pertama, silahkan cuci atau bersihkan terlebih dahulu babat, usus sapi dan daging sapi. Jika sudah anda bisa memotong dadu daging sapi, babat, dan usus sapi.
  2. Setelah itu, rebus daging sapi di dalam air mendidih hingga empuk dan kaldunya keluar. Air kaldu ini akan dijadikan sebagai kuah soto.
  3. Selanjutnya, jeroan seperti usus dan babat dimasukan ke dalam kaldu. Masak hingga matang dan kaldu mendidih.
  4. Haluskan bumbu halus yang sudah anda siapkan seperti di atas.

Cara Membuat Soto Khas Madura

  1. Silahkan panaskan minyak secukupnya. Setelah minyak panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga bumbu matang serta mengeluarkan aroma harum.
  2. Setelah harum dan matang, masukan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian masukan air kaldu dengan daging, babat dan usus yang sudah anda olah tadi ke dalam tumisan bumbu. Lalu anda bisa menambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir secukupnya saja atau sesuai selera. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
  4. Apabila kuah sudah mendidih, anda bisa memasukan bahan pelengkap seperti seledri, jeruk nipis, bawang goreng dan daun bawang. Aduk hingga merata.
  5. Jika sudah anda bisa mematikan kompor dan menyajikan soto.

Cara Membuat Sambal

  1. Haluskan semua bahan sambal seperti yang sudah disiapkan.
  2. Anda bisa mengoreksi rasanya sesuai selera.

Soto daging Madura sudah selesai dibuat. Anda bisa menyajikannya bersama sambal agar lebih nikmat

Demikian resep dan cara membuat soto daging khas Madura. Dengan kehadiran soto daging ini di meja makan, makan anda dan keluarga akan lebih berselera. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.

Ikuti tulisan menarik Kris Santi Handayani lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Puisi Kematian

Oleh: sucahyo adi swasono

Sabtu, 13 April 2024 06:31 WIB

Terpopuler

Puisi Kematian

Oleh: sucahyo adi swasono

Sabtu, 13 April 2024 06:31 WIB