Resep Mantap Sambel Cumi - Gaya Hidup - www.indonesiana.id
x

faris saputra

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 10 Maret 2020

Kamis, 19 Maret 2020 17:36 WIB
  • Gaya Hidup
  • Berita Utama
  • Resep Mantap Sambel Cumi

    Dibaca : 362 kali

    Hola para sambal mania...

    kali ini kita mau bagi-bagi resep makanan nih. Sambal cumi nikmat dengan paduan bumbu khas nusantara. Langsung aja kepoin yuk:

    Bahan baku yang dibutuhkan:

    • 1 genggam garam krosok.
    • 1 sendok teh gula pasir.
    • 5 gram kaldu bubuk.
    • 2 buah tomat matang.
    • 2 papan petai / sesuai selera
    • 1 sendok teh garam dapur beryodium.
    • 2 batang serai.
    • 3 lembar daun jeruk.
    • Minyak goreng secukupnya.
    • ¼  kg cumi kering / cumi asin atau bisa juga dengan baby cumi.
    • 100 gram cabai rawit merah.
    • 50 gram cabai merah keriting.
    • 100 gram bawang merah.
    • 25 gram bawang putih.

    Cara Memasak:

    1. Masukan cumi kering kedalam panci.
    2. Tambahkan air dan garam krosok.
    3. Rendam cumi dalam air dan garam selama 2 jam untuk menghilangkan rasa asin yang berlebihan.
    4. Kupas bawang merah kemudian iris tipis tipis.
    5. Kupas bawang putih kemudian potong kasar
    6. Potong-potong cabai rawit dan cabai merah.
    7. Potong-potong ketiga buah tomat
    8. Goreng bawang merah hingga berwarna kecoklatan dan bertekstur keras
    9. Angkat bawang goreng kemudian tiriskan
    10. Ulek cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tomat satu persatu, tambahkan sedikit garam agar memudahkan prosesnya.
    11. Ulek bahan-bahan diatas sehingga menghasilkan tekstur kasar.
    12. Geprek serai sehingga keluar air dan harum wanginya.
    13. Masukan hasil ulekan kedalam penggorengan.
    14. Goreng hasil ulekan menggunakan api besar hingga keluar wangi harum.
    15. Tambahkan bawang goreng yang sudah ditiriskan.
    16. Tambahkan serai, daun jeruk, bubuk kaldu, gula, dan garam.
    17. Masukan daging cumi kedalam bahan diatas.
    18. Sertakan tinta cumi untuk menambah rasa gurih.
    19. Goreng semuanya hingga matang.

    Nah.. gimana sambal lover, udah pengen buruan nyobain kan?? 

    Untuk detail resep temen temen bisa klik link ini ya..


    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.





    Oleh: wahyu yoyok

    1 hari lalu

    9 Mix and Match Celana Joger Trendi

    Dibaca : 119 kali

    9 Mix and Match Celana Joger Trendi Celana jogger saat ini memamg sedang trend dan sangat digemari oleh wanita. Selain tampilannya yang simpel, celana ini bisa dipadupadankan dengan berbagai macam model baju biar terkesan trendi. Dengan memakai celana ini, kamu juga bebas bergerak melakukan aktifitas. Hampir semua wanita yang selalu up to date masalah fashion, pasti memiiliki celana jogger di deretan wardrobe nya. Biar tampilannya ngga itu-itu saja dan terkesan monoton, berikut cara mix and match celana jogger. Celana Jogger dengan atasan Tshirt dilapisi Kardigan Celana jogger dengan atasan Tshirt ini akan terkesan kasual. Gaya ini sangat cocok untuk kamu jika ingin hang out bareng dengan teman-teman. Dengan menggunakan Tshirt polos lalu dipasangkan dengan menggunakan kardigan akan tampak lebih modis. Oh yaa mix n match model ini bisa dipake kamu yang berhijab juga lho. Celana Jogger dengan atasan Semiformal Dengan menggunakan atasan yang semi formal gaya ini bisa juga di pakai ke kantor. Padukan jogger pantsmu dengan atasan blouse, atau blazer agar terlihat makin elegan. Pemakaian blouse ini memiliki kesan semi formal namun tetap menawan. Atasan Turban dengan Jogger Pants untuk Hijaber Untuk kamu yang berhijab jangan khawatir memadukan jogger pants ini. Untuk atasan kamu bisa memakai turban berbahan spandex atau kashmir. Jogger pants dan turban ini cocok sekali dipakai kamu saat berolahraga. Model seperti akan akan membuatmu tampak sporty namun tetap stylish. Perpaduan jogger pants dan atasan model Crop top Cobalah untuk mengenakan jogger pants dengan atasan model crop top. Ini akan membuat tampilanmu terlihat fashionable. Selain itu kesan yang girly juga akan terlihat. Bagi kamu para hijaber apabila akan memakai atasan crop top seperti ini, maka harus memakai manset terlebih dahulu. Atasan Blouse dengan Jogger Pants Kesan santai akan terlihat apabila memakai jogger pants dan blouse polos. Ini juga bisa dipakai saat acara formal lohh. Jogger pants serta atasan serba putih yang terlindung dengan vest Perpaduan jogger pants putih serta hem warna senada tidak akan membuat kamu mati gaya kalo atasanmu dilapisi vest warna pink. Ini akan terkesan girly dan fashionable. Jogger Pants dengan Atasan Batik Ternyata jogger pants bisa juga lho dipake pas acara resmi. Lihat saja yang dipakai desainer kondang Dian Pelangi. Biar terkesan formal, Dian Pelangi memadukan oversize blouse bermotif batik. Dengan menggunakan krah model turtle neck akan membuat tampilanmu bergaya etnik namun tetap terlihat modern. Jogger pants dengan Kemeja Monokrom Tema monokrom tampak jelas pada jogger pants yang bermorif ditambah dengan atasan kemeja warna abu-abu akan memberikan kesan boyish. Dengan penambahan aksesoris tas berbentuk ikan yang dapat membuat tampilanmu terlihat kasual. Jogger Pants dengan Atasan Layering Gaya yang terkeaan semi formal namun tetap asik. Memakai jogger pants dengan konsep layering. Konsep layering ini menggunakan kombinasi antara kemeja stripe dengan cardigan. Jogger pants dengan vest grey Perpaduan antara jogger hitam dengan atasan manset warnanya pun sama. Serta menambahkan vest grey akan menambah kesan casual namun tetap trendi. Demikian cara memadankan jogger pants dengan berbagai atasan yang dimiliki dirumah. Kamu bisa mix and match sendiri dirumah. Untuk mendapatkan Celanan Jogger , hijab dan bajunya kamu bisa belanja di toko online terpercaya atau toko offline yang sudah menjadi langganan kamu. Nah itulah 9 tip Mix and Match Celana Joger Trendi yang bisa menjadi inspirasi kamu agar bisa tampil modis dan kekinian. Selamat mencoba.