5 Makanan Khas Semarang Cocok Saat Sosial Distancing - Analisa - www.indonesiana.id
x

Blogger Azkaa

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 24 Maret 2020

Selasa, 24 Maret 2020 14:23 WIB
  • Analisa
  • Berita Utama
  • 5 Makanan Khas Semarang Cocok Saat Sosial Distancing

    Dibaca : 257 kali

    Semarang, sebuah kota yang menjadi ibukota dari provinsi Jawa Tengah ini sudah cukup terkenal di Indonesia. Tempat wisata harga sewa bus pariwisata semarang dan makanan khas-nya cukup banyak diingat masyarakat luas.

    Semarang sendiri terletak di pantai utara yang menjadi penghubung langsung antara Jakarta-Surabaya. Semarang masuk kedalam 5 kota metropolitan terbesar setelah, Jakarta, Surabaya, Medan, dan Bandung.

    Salah satu landmark khas dari kota Semarang yang kita tahu adalah Lawang Sewu. Ya, Lawang Sewu merupakan bangunan bersejarah di Indonesia yang didirikan Belanda pada tahun 1904.

    Tahu Gimbal

    makanan khas semarang

    Makanan khas Semarang yang satu ini biasanya banyak dicari oleh banyak orang saat mengunjungi Semarang.

    Hidangan ini terdiri dari tahu yang digoreng, irisan sayur kol mentah, yang ditambahkan dengan tauge, telur, dan udang.

    Tahu gimbal disajikan dengan kuah segar yang terbuat dari bumbu kacang yang dibuat dari bahan kacang tanah, cabai, dan petis udang. Makanan ini cocok disantap saat siang hari dan didampingi menu lain.

    Tahu gimbal yang enak di Semarang salah satunya adalah tahu gimbal Pak Man yang terletak di tengah kota Semarang, dijual dengan harga mulai dari Rp 8.000 per porsinya.

    2. Babat Gongso

    makanan khas semarang yang enak

    Makanan ini merupakan salah satu makanan legendaris khas Semarang karena sudah ada sejak lama dan di jual turun temurun.

    Babat gongso merupakan jeroan sapi berupa babat yang dimasak dan disajikan dengan kuah manis pedas.

    Bumbu-bumbu yang digunakan pada babat gongso ini diantaranya adalah cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit dan daun salam.

    Yang khas dari babat gongso ini adalah proses memasak yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas.

    Babat gongso yang terkenal di Semarang adalah babat gongso Pak Karmin yang terletak di Jl. Pemuda, per porsinya dijual dengan harga Rp 20.000.

    3. Lumpia

    kuliner khas semarang

    Jika mengunjungi Semarang, wajib rasanya untuk menikmati lumpia. Lumpia merupakan salah satu makanan khas Semarang yang terbilang legendaris di Indonesia karena sudah ada sejak lama.

     

    Lumpia dibuat dengan menggunakan tepung yang dibentuk menjadi lembaran dan di gulung kemudian di beri berbagai isian.

    Lumpia Semarang biasanya berisi daging, udang, dan rebung. Disajikan dengan saus manis kenta, lumpia cocok di makan dengan nasi dan menu lain.

    Lumpia banyak ditemui di seluruh Kota Semarang dengan harga mulai dari Rp 7.000 per porsinya.

    4. Bandeng Presto

    kuliner khas semarang

    Makanan khas Semarang ini juga merupakan salah satu makanan yang terkenal di Semarang karena sudah lama ada.

    Yang khas dari bandeng presto Semarang adalah sesuai dengan namanya, ikan bandeng ini sebelum disajikan sudah di presto atau di masak dengan uap air panas terlebih dahulu sehingga duri bandeng yang keras menjadi lunak dan menjadi enak untuk dimakan.

    Bandeng presto diberi bumbu-bumbu berupa bawang putih, garam dan kunyit yang menambah cita rasa. Bandeng biasanya diolah dengan di goreng, di pepes dan disajikan dengan menu lain.

    Bandeng Presto dapat dijuumpai di seluruh kota Semarang dengan harga Rp 40.000 per boksnya dengan isi 5 buah ikan.

    5. Soto Semarang

    oleh-oleh khas semarang

    Makanan khas Semarang yang satu ini merupakan salah satu menu yang cocok untuk sarapan, yaitu soto Semarang.

    Soto ini memiliki kuah kaldu bening kekuningan yang dipadukan dengan santan sebagai campurannya.

    Dalam penyajiannya, pengunjung dihidangkan semangkuk nasi soto, mie beras, irisan ayam dan juga kerupuk kerak yang terbuat dari nasi yang dikeringkan.

    Selain itu lauk lain bisa juga kita tambahkan, lauk tambahan yang disediakan seperti sate kerang, sate telur puyuh, dan sate ati sebagai pendamping.

    Soto ini bisa ditemui banyak di berbagai wilayah di Semarang dengan harga mulai dari Rp 10.000 per porsinya


    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.