Aneka Es Campur Khas Indonesia yang Pas Dinikmati Saat Bulan Ramadhan - Travel - www.indonesiana.id
x

Panduan Menulis

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 11 November 2019

Minggu, 15 November 2020 19:31 WIB

  • Travel
  • Berita Utama
  • Aneka Es Campur Khas Indonesia yang Pas Dinikmati Saat Bulan Ramadhan

    Es campur pasti bukan kuliner yang asing di telinga atau di lidah kita. Kulineran Indonesia yang ini gampang diketemukan dimanapun di Indonesia, dari perdesaan sampai perkotaan, dari rumahan sampai restaurant bintang lima.

    Dibaca : 784 kali

    Es campur pasti bukan kuliner yang asing di telinga atau di lidah kita. Kulineran Indonesia yang ini gampang diketemukan dimanapun di Indonesia, dari perdesaan sampai perkotaan, dari rumahan sampai restaurant bintang lima. Es campur umumnya terbagi dalam roti, kolang kaling, dawet, potongan buah alpukat, nangka, nanas serta cincau hitam. Es campur umumnya dihidangkan dengan serutan es batu yang fresh sekali.

    Nah, agar tidak jenuh makan es campur selama puasa Ramadan kesempatan ini, laptopmasbi.com akan memberikan beberapa daftar es campur yang banyak di jual saat bulan suci ramadhan tiba. Simak ulasannya di bawah ini yuk. Bila dikonsumsi waktu berbuka puasa, ditanggung dahaga Anda segera musnah saat itu juga!

     

    Es Cendol

    Nama es cendol sendiri terkenal dari Jawa Barat. Sesaat di Jawa Timur, es cendol lebih dekat dikatakan sebagai es dawet. Cendol atau dawet ini dari tepung hunkwe yang dikasih warna daun suji serta pandan yang wangi. Ditambahkan serutan es, santan serta gula merah, ditanggung dahaga akan raib saat itu juga.

     

    Es Goyobod

    Dessert yang ini berawal dari Jawa Barat. Didalamnya terbagi dalam potongan tepung hunkwe, tape singkong, tape hitam, buah alpukat, ketan, kolang kaling serta kelapa muda yang dikerok. Yang membuat fresh, kuahnya itu dibuat dari kombinasi santan, susu dan air kelapa yang segar sekali!

     

    Es Teler

    Isian buah seperti apel, anggur, nangka, semangka, avokad, serutan kelapa serta susu kental manis demikian memikat hasrat. Aslinya es teler ini dikreasikan oleh Samijem Darmo Putro yang dari Sukoharjo, Jawa tengah. Nama es teler sendiri diambil dari pernyataan seorang konsumen setia yang menjelaskan "esnya membuat teler".

     

    Es Podeng

    Kata "podeng" dengan bahasa Madura bermakna putar. Seperti Namanya, es podeng ini dibikin dengan diputar oleh penjualnya. Es podeng dihidangkan dengan topping atau taburan kacang tanah yang dicincang kasar, meses dan susu cokelat manis yang membuat cita-rasanya semakin nikmat dikonsumsi waktu berbuka puasa!

     

    Es Pisang Ijo

    Es campur yang ini berawal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Diberi nama es pisang ijo sebab ada pisang dibalur tepung warna hijau. Siraman kuah santan serta sirup membuat semakin nikmat. Ada juga tambahan bubur sumsum, ketan hitam, serta sagu mutiara.

     

    Es Pleret

    Berasal dari wilayah Blitar, bahan khusus es pleret diantaranya tepung tapioka, tepung beras, dan air yang jadi adonan intinya. Adonan itu dapat dibuat jadi gempol atau bulatan kecil serta pleret atau adonan yang dipipihkan. Umumnya es pleret dihidangkan bersama agar-agar beragam warna serta cendol sesuai dengan selera. Kuahnya sendiri terbagi dalam siraman sirup coco pandan, kuah santan, serta potongan es batu.

     

    Es Selendang Mayang

    Pencuci mulut yang fresh ciri khas Betawi yang dibuat dari tepung beras yang sudah dibuat kotak-kotak digabung dengan kuah gula merah, garam, gula pasir, daun pandan serta santan. Versus penjual keliling umumnya selendang mayang ini berwarna hijau, tapi ada pula versus warna hijau serta pink. Sama nikmat, kok!

     

    Nah, itulah barusan sederet minuman es campur ciri khas Indonesia dari bermacam wilayah yang fresh serta melegakan dahaga. Dapat diputuskan buat jadi takjil berbuka puasa selanjutnya nih. Es campur mana menurut kalian yang paling memikat? Janganlah lupa untuk menuliskan di kotak kometar yaa.



    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.