Apa itu Lilin Parafin, dan Mengapa Ada di Produk Kecantikan Anda? - Gaya Hidup - www.indonesiana.id
x

Ilustrasi penggunaan petrolium jelly untuk kecantikan. Infobarrel.com

mister nagib

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 7 Agustus 2020

Jumat, 23 April 2021 21:18 WIB

  • Gaya Hidup
  • Berita Utama
  • Apa itu Lilin Parafin, dan Mengapa Ada di Produk Kecantikan Anda?

    Sebagian besar dari kita ingin mengerjakan pekerjaan rumah kita, membandingkan bahan-bahan dan membeli produk yang ramah terhadap bumi dan rekening bank kita.

    Dibaca : 259 kali

    Sebagian besar dari kita ingin mengerjakan pekerjaan rumah kita, membandingkan bahan-bahan dan membeli produk yang ramah terhadap bumi dan rekening bank kita.

    Mana yang bagus dan bagus - sampai sekilas bahan dari lipstik, lotion, atau lilin perawatan diri favorit kita membuat kita berharap kita mendapat perhatian yang lebih baik di kelas kimia sekolah menengah. Atau pernah menjadi jurusan kimia perguruan tinggi.

    Secara khusus, saya berbicara tentang hidrokarbon. Secara kimiawi, mereka cukup sederhana: senyawa yang dibentuk oleh hidrogen dan karbon yang dapat bergabung menjadi rantai yang sangat panjang (bagaimanapun juga - panjang pada tingkat kimiawi). 

    Mereka paling sering ditemukan di minyak bumi, dan biasanya ditemukan dalam produk kecantikan dan perawatan kulit Anda dalam bentuk lilin parafin.

    Apa itu Lilin Parafin?

    Anda mungkin pernah melihat lilin parafin sebagai bahan dalam lipstik atau losion tubuh Anda. Ini adalah zat putih, lilin atau seperti jeli yang datang dalam berbagai bentuk.

    Vaseline yang telah dibawa oleh bibimu selama bertahun-tahun sebagai obat yang diduga untuk segala hal mulai dari bibir pecah-pecah hingga persendian yang sakit adalah sejenis lilin parafin yang lembut. Botol minyak mineral yang Anda dapatkan dari apotek adalah produk terkait lilin parafin yang sedikit berbeda. Anda mungkin juga pernah melihat perawatan lilin parafin di salon lokal Anda, dalam perawatan yang cukup umum di mana pelanggan mencelupkan tangan mereka ke dalam cairan putih kental, hanya untuk mengupas cangkang yang mengeras.

    “Ini pada dasarnya adalah lilin berlemak,” kata Lizzy Trelstad, seorang ahli kimia inovasi dengan keahlian dalam kosmetik dan perawatan pribadi.

    Secara teknis, kata Trelstad, lilin parafin adalah campuran bahan kimia berbeda yang merupakan produk sampingan dari proses produksi minyak bumi.

    "Ini bukan satu bahan kimia tertentu, ini campuran bahan kimia," katanya. "Secara teknis ini adalah campuran dari apa yang kami sebut hidrokarbon, lemak, dan minyak."

    Ini ditemukan sekitar 10 tahun setelah manusia pertama kali mulai mengekstraksi minyak bumi, pada tahun 1867, ketika para insinyur memperhatikan bahwa minyak bumi yang didinginkan dengan mudah dipisahkan menjadi zat putih berlilin. Saat ini, ia diproduksi oleh stok minyak "dewaxing" - yaitu, mendinginkan untuk memisahkan lilin dari minyak.

    Apa Manfaat Lilin Parafin?

    Saat menelusuri produk kecantikan di bagian kosmetik di apotek atau toko swalayan setempat, Anda akan menemukan bahwa lilin parafin adalah bahan utama dalam banyak produk yang dimaksudkan untuk melembabkan kulit. Di dunia kecantikan, Trelstad berkata, "Seringkali Anda akan melihatnya dalam apa yang kami sebut krim dingin atau vaseline," memberi zat ini "rasa kental, seperti beludru".

    Lilin parafin memiliki beberapa manfaat kosmetik dan terapeutik, menjadikannya bahan pokok dalam produk kecantikan, spa, dan salon.

    Manfaat Kosmetik Lilin Parafin

    Merupakan produk sampingan dari minyak bumi, lilin parafin digunakan dalam produk kecantikan karena memiliki titik leleh yang mendekati suhu alami tubuh manusia, artinya mudah menyebar saat bersentuhan dengan kulit dan dapat berfungsi sebagai semacam perawatan lilin panas tanpa ancaman luka bakar.

    Merendam tangan Anda dalam tekstur lilin parafin panas yang lembut dan halus seperti sutra dapat menenangkan persendian yang sakit atau hanya memberi Anda sensasi rileks di bagian belakang leher. Karena teksturnya yang licin, ini sering dimasukkan dalam produk pelembab seperti salep tangan atau balsem.

    Oleh karena itu, perawatan tangan parafin biasanya disukai oleh orang-orang dengan kulit kering atau pecah-pecah, serta mereka yang ingin melembutkan kapalannya. Manfaat kosmetik serupa ditemukan saat mengaplikasikan lilin parafin ke kaki.

    Beberapa salon dan spa menawarkan pedikur dan manikur lilin parafin, yang digunakan untuk membuka pori-pori dan mengangkat kulit mati dari kaki dan tangan. Setelah lilin dihilangkan, kulit diremajakan dan terasa halus dan lembut.

    Untuk penggunaan di rumah, Anda juga dapat membeli bak mandi lilin parafin. Mesin ini menggabungkan lilin parafin dengan panas lembab untuk menghilangkan kelembapan dari tubuh Anda dan melapisi kulit. Setelah mencelupkan tangan atau kaki Anda ke dalam lilin yang meleleh, masukkan ke dalam selongsong plastik, diikuti dengan sarung tangan termal (atau pembungkus handuk hangat) dan tunggu sekitar 15 menit untuk mendapatkan hasil yang optimal. Pemandian lilin parafin dapat berkisar dari $ 30 hingga $ 300, tergantung pada kualitas dan ukuran perangkat.

    Beberapa pelembab bekerja dengan menghidrasi kulit; yang lain bekerja dengan merangsang kemampuan alami kulit untuk menghidrasi dirinya sendiri. Lilin parafin, di sisi lain, bekerja dengan menciptakan penghalang di atas kulit yang mencegah air yang sudah ada di dalam kulit menguap. Bahan tersebut juga menahan minyak yang diproduksi oleh tubuh.

    Meskipun demikian, beberapa ahli kulit mengatakan efek pelembab lilin parafin terbatas. Trelstad mengatakan kualitas ini tergantung pada apa yang Anda cari dalam pelembab.

    “Ini melembabkan tidak dengan memberikan kelembaban pada kulit tetapi dengan membuat lapisan lilin. Ini melembapkan dalam arti menahan air,” kata Trelstad. Untuk alasan ini, dia mencatat, orang dengan jerawat atau pori-pori tersumbat mungkin ingin menghindarinya.

    Fungsi ini disebabkan oleh struktur kimia lilin parafin yang unik. Karena lilin parafin terdiri dari molekul dengan panjang antara 20 dan 40 hidrokarbon, kata Trelstad, lilin parafin terlalu besar untuk meresap ke dalam pori-pori. Sebaliknya, mereka berfungsi sebagai "setara dengan bandaid kimiawi", yang melindungi kulit dari kerusakan lebih lanjut.

    Jadi jika Anda mencari pelembab yang akan melindungi tangan Anda yang pecah-pecah dari cuaca musim dingin yang lebih keras, produk yang mengandung lilin parafin dapat membantu. Di luar kemampuannya untuk melindungi dan melembabkan kulit, ada juga bukti bahwa paraffin wax dapat membantu meredakan rasa sakit yang disebabkan oleh sejumlah penyakit yang berhubungan dengan kulit, persendian, dan otot.

    Manfaat Terapi Lilin Parafin

    Ada bermacam-macam penelitian yang mendukung penggunaan lilin parafin sebagai pengobatan pereda nyeri untuk beberapa kondisi medis.

    Sebuah studi 2013 yang diterbitkan dalam Archives of Physical Medicine and Rehabilitation menemukan bahwa terapi mandi parafin mengurangi rasa sakit dan nyeri - sekaligus menjaga kekuatan otot - untuk pasien dengan osteoartritis tangan. Setelah mengukur kemanjuran perawatan mandi lilin parafin selama 12 minggu, tim peneliti menyimpulkan bahwa itu "dapat dianggap sebagai pilihan terapi jangka pendek yang bermanfaat."

    Mereka yang berurusan dengan rheumatoid arthritis juga bisa mendapatkan keuntungan dari lilin parafin. Sebuah studi tahun 2000 yang diterbitkan dalam Jurnal Fisioterapi meneliti apakah penerapan lilin parafin ke tangan orang dengan rheumatoid arthritis non-akut dapat bermanfaat. Sementara para peneliti menyatakan bahwa lebih banyak bukti diperlukan untuk menarik kesimpulan konkret, studi tersebut menemukan bahwa hal itu dapat meningkatkan fungsi tangan sebelum berolahraga, dan juga dapat membantu menghilangkan rasa sakit dan kekakuan segera setelah digunakan.

    Lilin parafin juga dapat membantu meredakan nyeri yang terkait dengan fibromyalgia, kelainan yang diketahui menyebabkan nyeri dan nyeri muskuloskeletal yang meluas di seluruh tubuh. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2009, para peneliti menemukan bahwa kehangatan dangkal (seperti jenis yang diberikan oleh mandi lilin parafin) menyebabkan pengurangan rasa sakit sementara pada pasien dengan fibromyalgia.

    Dalam sebuah studi tahun 2013, para peneliti Pakistan mempelajari kemanjuran mandi lilin parafin sebagai pengobatan yang layak untuk kekakuan tangan pasca-trauma. Mereka menemukan bahwa kombinasi mandi lilin parafin dan teknik mobilisasi sendi lebih efektif daripada hanya teknik mobilisasi.

    Penggunaan Lilin Parafin Lainnya

    Karena teksturnya yang seperti lilin, titik leleh yang rendah, dan kemampuannya sebagai media pengharum, lilin parafin juga biasa digunakan pada lilin dan krayon.

    Meskipun bahan ini banyak digunakan dalam kosmetik, lilin, dan krayon, ada beberapa penelitian yang mengkhawatirkan yang menyebabkan kontroversi seputar penggunaan lilin parafin. Ini menimbulkan pertanyaan penting: Haruskah Anda khawatir tentang potensi bahaya lilin parafin?

    Apakah Lilin Parafin Beracun?

    Seperti banyak produk sampingan minyak bumi yang digunakan di dunia kecantikan, ada beberapa kekhawatiran atas keamanan lilin parafin untuk perawatan kulit, dengan beberapa profesional kecantikan meletakkannya pada daftar "tidak digunakan" karena penelitian yang menunjukkan bahwa partikel yang terhirup dari lilin parafin dapat menjadi karsinogenik.

    Sebuah studi tahun 2009 yang dilakukan oleh para peneliti dari South Carolina State University menemukan bahwa lilin parafin mengeluarkan bahan kimia yang tidak diinginkan karena berbasis minyak bumi. Lilin ini memancarkan alkena dan toluena yang keduanya berpotensi menimbulkan efek berbahaya bagi manusia.

    “Lilin parafin yang kami uji melepaskan bahan kimia yang tidak diinginkan ke udara. Bagi orang yang menyalakan lilin setiap hari selama bertahun-tahun atau hanya sering menggunakannya, menghirup polutan berbahaya yang melayang di udara dapat berkontribusi pada pengembangan risiko kesehatan seperti kanker, alergi umum, dan bahkan asma,” kata ketua peneliti Dr. Ruhullah Massoudi , seorang profesor kimia di Departemen Ilmu Biologi dan Fisika.

    Tetapi kekhawatiran itu tidak berlaku untuk lilin parafin yang ditemukan dalam produk kosmetik dengan cara yang sama. Pada saat zat ini ditambahkan ke produk kecantikan dan perawatan tubuh, zat tersebut telah diproses menjadi tingkat kosmetik, yang berarti zat tersebut tidak memiliki risiko kimiawi yang sama dengan hidrokarbon mentah. Dan untuk penggunaan kecantikan normal, risiko penghirupan minimal, artinya tidak ada peraturan yang membatasi penyertaannya dalam produk kecantikan dan perawatan kulit normal.

    Bagi Trelstad, sebagian besar keraguan seputar lilin parafin berasal, bukan dari penelitian yang sebenarnya kami lakukan, tetapi dari kecemasan tentang penelitian yang tidak kami lakukan.

    “Belum ada regulasi riset” di industri kosmetik, kata Trelstad. Sehingga kurangnya informasi dapat menimbulkan kewaspadaan tentang zat tertentu. Namun, menurut Trelstad, kesenjangan pengetahuan seharusnya tidak membuat Anda waspada dalam mengaplikasikan lipstik fuschia favorit atau membakar lilin beraroma itu.

    Jadi, Haruskah Anda Menghindari Produk Berbasis Lilin Parafin?

    Sementara lilin parafin aman digunakan dan dapat memenuhi kebutuhan pelembab Anda, perhatian yang lebih menonjol bagi konsumen yang sadar mungkin ada pada industri perminyakan secara keseluruhan. Lilin parafin adalah produk sampingan dari proses ekstraksi minyak bumi yang terjadi untuk bahan bakar - yaitu, ekstraksi lilin untuk lipstik jelas tidak mendorong industri bahan bakar fosil global lebih dari sekadar mengendarai mobil Anda.

    Meskipun demikian, minyak bumi telah - untuk mengecilkan situasinya - industri yang cukup menghancurkan bagi planet ini (dan nasib umat manusia…), dan dapat dimengerti jika Anda sedikit mual tentang produk yang terkait dengannya. Jika Anda mendambakan lapisan lilin yang licin untuk tangan Anda yang pecah-pecah atau hanya menyukai lilin parafin, para ahli mengatakan tidak ada yang perlu ditakuti.

    Tetapi jika Anda mencoba untuk mengurangi penggunaan minyak bumi secara keseluruhan atau hanya merasa tidak nyaman memasukkan lebih banyak uang ke dalam kantong perusahaan minyak, Anda dapat memilih produk dengan lilin nabati seperti rami, kedelai atau lilin zaitun, atau lilin berbasis non-minyak lainnya. lilin, seperti lilin lebah, sebagai gantinya. Bagaimanapun, kulit kering Anda akan berterima kasih.



    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.