Pentingnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Peternakan Ayam Broiler - Analisa - www.indonesiana.id
x

Friska Prameisillah Anggraeni

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 30 April 2021

Minggu, 2 Mei 2021 07:33 WIB

  • Analisa
  • Berita Utama
  • Pentingnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Peternakan Ayam Broiler


    Dibaca : 234 kali

    Kesehatan dan keselamatan kerja menjadi hal yang sangat penting bagi para pekerja, baik pekerja di lapangan maupun pekerja di kantor. Apabila pekerja mengalami kecelakaan, maka perusahaan tersebut akan mengalami kerugian yang lebih besar. Kesehatan dan keselamatan kerja para pekerja dapat berpengaruh pada produktivitas perusahaan dan mencegah terjadinya kecelakaan kerja.

    Apa yang dimaksud dengan Kesehatan dan Keselamatan Kerja?

    K3 atau Kesehatan dan Keselamatan Kerja adalah suatu sistem program yang dibuat untuk pekerja maupun pengusaha sebagai upaya pencegahan (preventif) timbulnya kecelakaan kerja dan penyakit akibat hubungan kerja dalam lingkungan kerja dengan cara mengenali hal-hal yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja dan penyakit akibat hubungan kerja, dan tindakan antisipatif bila terjadi hal demikian.

    Menurut Suma’mur, keselamatan kerja merupakan rangkaian usaha untuk menciptakan suasana kerja yang aman dan tentram bagi para karyawan yang bekerja di perusahaan yang bersangkutan. Sedangkan Mathis dan Jackson, menyatakan bahwa keselamatan adalah merujuk pada perlindungan terhadap kesejahteraan fisik seseorang terhadap cidera yang terkait dengan pekerjaan. Kesehatan adalah merujuk pada kondisi umum fisik, mental dan stabilitas emosi secara umum.

    Bagaimana peraturan yang mengatur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Indonesia?

    Undang-undang yang mengatur tentang kesehatan dan keselamatan kerja, yaitu Undang-undang No.1 tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja dan Undang-undang nomor 23 tahun 1992 tentang kesehatan. Peraturan Menteri Tenaga Kerja yang mengatur tentang K3 adalah Permanker no.5 tahun 2018 tentang K3. Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 1973 tentang Pengaturan dan Pengawasan Keselamatan Kerja di Bidang Pertambangan. Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 1993 tentang Penyakit Yang Timbul Akibat Hubungan Kerja. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 11 Tahun 1979 tentang Keselamatan Kerja Pada Pemurnian dan Pengolahan Minyak dan Gas Bumi. Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1973 tentang Pengawasan Atas Peredaran, Penyimpanan dan Penggunaan Pestisida.

    Apa saja jenis-jenis kecelakaan pada kandang ayam broiler?

    1. Terpeleset atau terjatuh.
    2. Cedera otot.
    3. Menghirup gas beracun.
    4. Luka gores.
    5. Terperosok lantai yang rusak/berlubang.

    Apa saja penyebab terjadinya kecelakaan kerja pada kandang ayam broiler?

    1. Perusahaan tidak menyediakan sarana APD dan fasilitas K3 untuk para pekerja.
    2. Pegawai tidak menggunakan APD walaupun telah disediakan oleh perusahaan.
    3. Kurangnya sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja.
    4. Pekerja tidak mendapat jaminan kesehatan dan keselamatan kerja dari perusahaan.
    5. Kurang berhati-hati saat bekerja.
    6. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran para pekerja dalam memakai alat pelindung diri untuk mencegah terjadinya kecelakaan.
    7. Konstruksi bangunan yang sudah rusak, seperti lantai kandang panggung yang patah/berlubang.

    Bagaiamana cara mencegah terjadinya kecelakaan kerja di kandang ayam broiler?

    1. Perusahaan menyediakan sarana APD dan fasilitas K3.
    2. Mengadakan sosialisasi dan pelatihan K3 untuk para pekerja.
    3. Perusahaan memberikan jaminan kesehatan untuk para pekerja, misalnya BPJS kesehatan.
    4. Memperbaiki konstruksi kandang yang sudah rusak atau tidak layak pakai.
    5. Membangun kesadaran tentang pentingnya K3 di kandang ayam broiler.

    Penerapan kesehatan dan keselamatan kerja merupakan suatu hal yang sangat penting di perusahaan. Kesadaran para pekerja tentang penggunaan alat pelindung diri adalah salah satu kunci utama untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja di kandang ayam broiler. Adanya peraturan tentang kesehatan dan keselamatan kerja diharapkan dapat mengurangi resiko kecelakaan yang dapat terjadi kapan saja, terutama bagi para pekerja.



    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.