Pemanfaatan Pengolahan Produk Susu Kambing Etawa di Kandang Tepus, Senduro - Gaya Hidup - www.indonesiana.id
x

Lely Puspitarini

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 30 April 2021

Senin, 3 Mei 2021 06:50 WIB

  • Gaya Hidup
  • Berita Utama
  • Pemanfaatan Pengolahan Produk Susu Kambing Etawa di Kandang Tepus, Senduro

    Susu kambing yang kaya manfaat dan dapat diinovasikan menjadi macam-macam produk sehingga meningkatkan pendapatan

    Dibaca : 225 kali

    Persepsi masyarakat akan susu kambing kurang dikenal dibandingkan dengan susu sapi. Itu disebabkan karena susu sapi mudah ditemukan berbagai kalangan masyarakat dibandingkan susu kambing. Terkadang masih ada ditemukan berbagai persepsi masyarakat yang kurang baik terhadap konsumsi susu kambing yaitu berbau prengus atau amis, hal ini menjadi salah satu alasan masyarakat kurang meminati susu kambing.

    Produk susu kambing merupakan produk susu yang belum terlalu dikenal oleh masyarakat. Selain itu, sulitnya mencari lokasi penjualan dan masih minimnya promosi produk susu kambing menyebabkan responden belumbanyak yang mengetahui dampak positif terhadap susu kambing. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap produk susu kambing adalah pengalaman mengkonsumsi susu kambing dan tingkat pengetahuan tentang manfaat minum susu kambing.

    Susu kambing merupakan sumber protein terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASI. Sejak ribuan tahun yang lalu, susu kambing sudah sering digunakan sebagai pengobatan dan pencegah penyakit. Beberapa macam penyakit yang mampu disembuhkan, diantaranya:

    • Alergi
    • Asma
    • Gangguan pernafasan
    • Kolesterol
    • Asam urat
    • Diabetes
    • osteoporosis
    • Reumatik
    • Maag .

    Susu kambing memiliki banyak keistimewaan dibandingkan dengan susu lainnya. Keistimewaan susu kambing diantaranya adalah

    • tingginya kandungan protein
    • tingginya kandungan enzim
    • tingginya kandungan vitamin A.

    Jarang ditemukan konsumen susu kambing yang menderita penyakit diare, hal itu disebabkan karena komposisi susu kambing dan bentuk morfologisnya sangat unik sehingga mudah diserap oleh organ pencernaan.

    Meningkatkan Pendapatan Masyarakat

    Di Desa Kandang Tepus, Senduro ternak kambing dijadikan sebagai komoditas utama dan sumber pendapatan bagi masyarakat di Desa Kandang Tepus, Kecamatan Senduro. Bagi masyarakat Senduro, kambing sudah menjadi teman baik dan menjadi sandaran hidup. Pengkajian dilaksanakan dengan metode survei  melalui wawancara langsung terhadap peternak kambing  dan pemilik “Goatmilk”. Hasil kajian menunjukkan bahwa ternak kambing yang dibudidayakan seluruhnya telah menghasilkan anak dan telah di produksi hasil susunya. Budidaya kambing yang digunakan adalah kambing etawa.

    Inovasi Olahan Susu yang Beragam

    Membuat usaha olahan susu kambing bernama Senduro Goatmilk. Peternak pun menjadi mengerti jika susu diolah bisa mendapatkan harga yang lebih tinggi, Sehingga dengan mengetahui cara pengolahan susu, peternak bisa memiliki margin usaha yang besar daripada sekedar susu. Usaha Senduro Goatmilk ini sudah menghasilkan beragam olahan dari susu kambing, seperti :

    • susu kambing pasteurisasi
    • keju mozzarella
    • keju kambing senduro
    • youghurt kambing Senduro
    • kefir kambing Senduro.

    Hasil Inovasi Menjadi Pendapatan

    Dengan adanya inovasi olahan dari susu kambing senduro ini harapan kedepannya adalah peternak mulai tertarik dan merasakan secara langsung keuntungan dari produksi kambing. Peternak pun tak hanya menjual saat kambing sudah besar. Selain itu dengan adanya inovasi yang baru dapat meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat disana.



    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.