x

soto makanan tradisional

Iklan

haikal luthfi

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 26 Agustus 2020

Rabu, 6 Oktober 2021 06:04 WIB

Resep Soto Medan Asli ala Rumahan

Soto Medan dikenal dengan ciri khas kuahnya yang kental dan menggugah selera bagi penikmatnya. Nah, jika Anda tidak bisa berkunjung ke kota asalnya, hidangan ini ternyata juga bisa dibuat sendiri lho. Simak ulasan selengkapnya!

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Soto merupakan salah satu makanan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia selain mie ayam dan bakso. Ya, makanan ini memang terkenal dengan rasa dan kelezatannya yang kuat. Selain itu, soto juga dikenal dan sudah menyebar ke seluruh nusantara. Salah satu jajanan Soto yang paling populer adalah Soto Medan.

Soto Medan menjadi makanan favorit dan tidak kalah dengan kelezatan soto pada umumnya. Soto Medan asli memiliki ciri khas pada kuahnya yang kental bewarna kuning, karena penggunaan santan dan jinten. Sehingga hidangan ini termasuk jenis soto kuah santan yang mirip dengan soto Betawi.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Jika Anda yang mendapatkan kesempatan untuk berkunjung ke kota Medan, jangan lewatkan untuk mampir dan mencicipi makanan dan jajanan khas dari kota ini yaitu Soto Medan asli yang khas. Namun jika tidak sempat berkunjung, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep soto medan

Adapun berikut resep soto medan asli yang bisa dipraktikan:

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 Liter (L) santan encer
  • 1/2 L santan kental

Bahan bumbu

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Sepotong jahe
  • 2 - 3 sendok teh (sdt) kunyit halus
  • 1 sendok makan (sdm) ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten

Bahan Rempah-rempah

  • 2 serai geprek
  • Sepotong lengkuas geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cengkeh
  • 5 kapulaga

Bahan tambahan

  • Tomat, iris sesuai selera
  • Tauge
  • Bawang goreng
  • Seledri
  • Emping

Petunjuk Resep

  1. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung hingga harum.
  2. Tambahkan santan dan ayam, kemudian tambahkan sedikit santan kental dan potongan ayam, aduk lalu tambahkan santan encer. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  3. Bumbui dengan garam, merica, bumbu jamur. Masak hingga ayam empuk.
  4. Angkat ayam lalu goreng. (Ayam bisa ditambah garam jika kurang). Tunggu hingga dingin lalu goreng hingga matang. Potong-potong sesuai selera.
  5. Tambahkan santan kental ke dalam kuah soto. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat.
  6. Tambahkan bahan tambahan sebagai pelengkap, lalu taburi bawang goreng, dan sajikan selagi panas.

 

Ikuti tulisan menarik haikal luthfi lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terpopuler