5 Rekomendasi Kota Liburan Murah Cocok untuk Mahasiswa - Travel - www.indonesiana.id
x

rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa 1

Indo Guidebook

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 2 November 2021

Rabu, 3 November 2021 20:28 WIB

  • Travel
  • Topik Utama
  • 5 Rekomendasi Kota Liburan Murah Cocok untuk Mahasiswa

    Mau liburan seru yang nggak membutuhkan budget tinggi? Bisa kok! Berikut rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa.

    Dibaca : 172 kali

    Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

    Liburan memang jadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu, apalagi bagi lo mahasiswa yang telah melalui satu semester penuh ke-hectic-an urusan perkuliahan dan butuh banget liburan sebagai bentuk self-reward. Tapi, sebagai mahasiswa, lo pasti juga maunya liburan seru yang nggak membutuhkan budget tinggi kan? Tenang aja, tetap bisa kok. Syaratnya lo hanya perlu melakukan persiapan dari jauh-jauh hari mulai dari memilih tempat liburan yang cocok untuk mahasiswa hingga persiapan budget dan lainnya.

    Mau tahu apa saja rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa? Check this out!

     

    1. Yogyakarta

    rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa

    Source: Unsplash

    Rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa yang pertama adalah Yogyakarta. Kota yang juga dikenal sebagai kota pelajar ini terkenal mempunyai biaya hidup yang relatif lebih murah dibandingkan kota-kota lain. Oleh karena itu, nggak salah lagi kalau kota ini jadi salah satu tujuan destinasi wisata favorit.

     

    Dengan budget terbatas lo bisa menjelajahi berbagai tempat wisata menarik di Jogja. Mulai dari tempat wisata budaya seperti Keraton dan Candi Prambanan hingga wisata alam seperti pantai Gunungkidul dan Kaliurang. Di sana lo bisa mengeksplorasi berbagai keunikan dan keindahan alam dan bangunan sejarah yang ada di Jogja.

     

    Selain itu, lo juga bisa loh wisata belanja di Malioboro atau nongkrong di kafe-kafe murah dan angkringan sambil menikmati suasana kota yang bikin siapapun betah. Tak ketinggalan juga, lo harus mencoba berbagai makanan khas seperti gudeg. 

     

    Untuk transportasi, lo santai aja karena sudah ada Trans Jogja yang akan memudahkan lo berkeliling kota. Transportasi umum ini juga sangat terjangkau kok, jadi lo nggak perlu khawatir habis di ongkos. 

     

    2. Jakarta

    rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa

    Source: Unsplash

    Referensi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa yang berikutnya adalah Kota Jakarta. Yup, Jakarta nggak cuma kota metropolitan yang wisatanya hanya belanja di mall kok. Jakarta juga menawarkan berbagai destinasi wisata menarik lainnya seperti Kepulauan Seribu. Di sana lo bisa mengunjungi berbagai pulau dengan keindahan alam yang siap membantu lo melepas rasa suntuk. Beberapa pulau yang bisa lo kunjungi ketika berlibur ke Kepulauan Seribu adalah Pulau Bidadari dan Pulau Harapan. Selain bermain di pantai lo juga bisa snorkeling juga loh.

     

    Tak hanya pergi ke pantai, ketika memilih jakarta untuk mengisi kegiatan liburan lo juga bisa melakukan aktivitas seru lain seperti berburu barang antik di Jalan Surabaya atau mencoba kopi legendaris seperti yang populer Es Kopi Susu Tak Kie. Kalau lo ingin berkeliling kota gratis, ada juga Jakarta City Tour Bus yang siap mengantar lo menikmati suasana kota Jakarta. Gimana, menarik bukan?

     

    Lo bisa baca indoguidebook.com untuk tambahan referensi lo. 

     

    3. Malang

    rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa

    Source: Unsplash

    Kota Malang jadi pilihan kota liburan murah untuk mahasiswa selanjutnya. Kota ini terkenal dengan keasrian dan udara sejuknya karena dikelilingi oleh gunung-gunung seperti Gunung Semeru, Arjuno, hingga Bromo. Beberapa spot wisata juga ditawarkan oleh kota ini, seperti wisata alam di Pantai Balekambang, air terjun Coban Rondo, atau mendaki ke Gunung Semeru dan Bromo. Selain itu, ada pula tempat wisata taman hiburan seperti Jatim Park, Batu Night Spectacular, dan Museum Angkut, cocok buat lo yang kurang suka wisata di alam. 

     

    Beragam kuliner lezat juga ditawarkan ketika lo berkunjung ke kota ini. Salah satunya yang paling populer adalah bakso malang, pastinya menyantap bakso malang akan terasa lebih nikmat karena langsung menyantapnya di kota asal. Tak hanya bakso, kuliner hits seperti malang strudel juga patut untuk dicoba ketika lo berlibur ke Kota Malang.

     

    4. Bandung

    rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa

    Source: Unsplash

    Kota Bandung yang juga dikenal dengan sebutan Paris Van Java ini patut lo pertimbangkan sebagai pilihan kota liburan murah untuk mahasiswa loh. Terdapat beragam destinasi wisata yang bisa lo explore ketika berkunjung kemari, seperti wisata alam Kawah Putih dan Tangkuban Perahu. Di sana lo bisa menikmati pemandangan alam dan udara yang sejuk. 

     

    Selain itu, bagi lo yang suka fashion, ada juga wisata belanja factory outlet untuk berburu pakaian bagus dan murah. Tak hanya memuaskan keinginan belanja, di Bandung juga ada beberapa taman wisata seru seperti Lembang Park & Zoo Bird Aviary, De Ranch Lembang untuk berkuda, serta The Great Asia Africa yang membawa lo menikmati suasana Korea, Jepang, hingga Maroko. Gimana, seru banget kan?

     

    5. Medan

    rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa

    Source: Pexels

    Rekomendasi kota liburan murah yang terakhir adalah Kota Medan. Di kota ini lo bisa menikmati ragam wisata alam eksotik yang masih alami seperti mengunjungi Danau Siombak. Selain menikmati pemandangan danau yang tenang dan asri, lo juga bisa memancing loh di tempat ini. Tapi, disarankan untuk membawa peralatan memancing sendiri yai.

     

    Ada pula Taman Buaya Asam Kumbang, penangkaran ini terbesar di Asia Tenggara. Di taman ini lo bisa melihat langsung berbagai jenis buaya yang diperkirakan berjumlah lebih dari 3000 ekor. Tapi tenang, lo yang berkunjung kemari terjamin kok keamanannya.

     

    Destinasi wisata kota Medan yang tak kalah menarik adalah mengunjungi Istana Maimun. Bangunan ini bergaya tempo dulu dan merupakan tempat kediaman keluarga sultan pada masa lalu. Dengan berkunjung kemari, lo bisa menikmati kemegahan dan sisi artistik bangunan yang unik.

     

    Nah, itulah 5 rekomendasi kota liburan murah cocok untuk mahasiswa. Lo sudah memutuskan mau memilih destinasi wisata yang mana belum? Semoga informasi di atas bisa bermanfaat dan membantu lo membuat perencanaan liburan yang matang ya! Tetap semangat menjalani sisa semester ini dan lakukan yang terbaik, supaya nanti bisa liburan dengan tenang. Cheers!



    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.