
kemenkumham jawa tengah
Sabtu, 14 Mei 2022 16:45 WIB
Kemenkumkam Jateng Gandeng Polda Gelar Pembinaan Satuan Tugas Keamanan dan Ketertiban Jajaran Pemasyarakatan
Kemenkumkam Jateng Gandeng Polda Gelar Pembinaan Satuan Tugas Keamanan dan Ketertiban Jajaran Pemasyarakatan
Dibaca : 181 kali
SEMARANG - Penyelenggaraan proses pemasyarakatan memiliki banyak tantangan atau ancaman baik dari internal maupun eksternal yang dapat membahayakan keselamatan para petugas maupun warga binaannya. Guna melaksanakan serangkaian tindakan pengamanan yang efektif, efisien, dengan mengedepankan nilai-nilai penghormatan terhadap Hak Asasi Manusia, Kanwil Kemenkumham Jateng menggelar Pembinaan Satuan Tugas Keamanan dan Ketertiban Jajaran Pemasyarakatan, Kamis (12/05).
Dengan menggandeng narasumber dari Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Jawa Tengah, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Tengah A. Yuspahruddin menyatakan bahwa tugas utama Petugas Pemasyarakatan yakni menjaga keamanan di dalam Lapas dan Rutan.
“Petugas di Lapas dan Rutan itu tugas utamanya berdasarkan Pasal 426 KUHP. Anda harus paham KUHP karena di pasal itu pegawai diberikan tugas untuk menjaga, jadi kalau anda semua ini lalai bisa dihukum,” kata Yuspahruddin dalam sambutan membuka kegiatan di Aula Kresna Basudewa.
Tak hanya itu, ia kembali menekankan pentingnya mendeteksi dini hal-hal yang buruk yang dapat terjadi selama bertugas dengan cara memitigasi risiko.
“Anda semua harus paham tentang mitigasi risiko sejak dini, mulai dari memitigiasi risiko terhadap lingkungan, WBP, hingga petugasnya,” ujar Kakanwil yang pada kesempatan ini didampingi Kepala Divisi Pemasyarakatan Supriyanto dan Kepala Divisi Keimigrasian Wishnu Daru F.
Melalui kegiatan ini, ia berharap para Petugas Pemasyarakaatan dapat menambah pengetahuan untuk melaksanakan tugas sebaik-baiknya dalam rangka pelaksanaan tugas keamanan dan ketertiban di masing-masing UPT Pemasyarakatan.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi terkait Perpol 09 Tahun 2021 tentang Polsus dan paparan Pengamanan di Lembaga Pemasyaratan oleh narasumber KASUBDITBINSATPAM/POLSUS AKBP Nunuk Setiyowati dan KASIKORWASPOLSUS Kompol Yonatan Saroji.
Suka dengan apa yang Anda baca?
Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.
1 hari lalu

Jadwal Timnas U-23 Diubah Vietnam, Publik Tetap Luangkan Waktu Nonton Timnas?
Dibaca : 186 kali
3 hari lalu

Juli 2022, Indonesia Adakan Pertemuan dengan Negara G7 di Bali
Dibaca : 221 kali
Sabtu, 14 Mei 2022 16:30 WIB

Komunitas Motor Vespa Dukung Letjen TNI (Purn) Agus Sutomo Nyapres
Dibaca : 185 kali
Jumat, 13 Mei 2022 06:25 WIB

Ditemukan Pohon Pisang Setinggi 15 Meter, Diperkirakan dari Zaman Purba
Dibaca : 401 kali
Jumat, 13 Mei 2022 06:26 WIB

PT Setia Manggala Abadi Jalankan Program Jumat Berkah
Dibaca : 214 kali
Jumat, 13 Mei 2022 06:27 WIB

Pelihara Kondisi Badan Tetap Prima, Andikpas LPKA Palembang Kemenkumham Sumsel Rutin Berolahraga
Dibaca : 215 kali
5 hari lalu
