Apapun yang Hilang Akan Kembali Dalam Bentuk Lain
Bambang Udoyono, penulis buku
Don’t grive. Anything you lose comes round in another form. (Maulana Jalaludin Rumi)
Jangan sedih. Apapun yang hilang akan datang dalam bentuk lain. Itulah
Kata mutiara dari Maulana Jalaludin Rumi sang sufi kondang dari Turki.
Maksudnya pasti sudah jelas buat kita semua. Mari kita kaitkan kalimat
mutiara ini dengan kalimat mutiara Rumi lain yang menganjurkan kita menjadi
penerang buat orang lain.
Setiap orang tua pasti menghendaki keberhasilan anak anaknya. Meskipun
demikian kadang mereka menemui kendala dalam kehidupan. Persaingan mencari
sekolah dan pekerjaan saat ini sangat ketat. Akibatnya selalu akan ada
orang yang kalah. Mungkin kalah berebut tempat di sekolah atau di pekerjaan. Mungkin sasaran yang sudah diincar lama meleset. Atau bisnis yang merugi. Apalagi di saat ada wabah sekarang ini hampir semua bisnis surut. Di saat seperti inilah kita bisa berperan sebagai motivator untuk keluarga dan masyarakat.
Kita sampaikan kalimat mutiara Rumi di atas agar jangan bersedih karena
Allah swt akan memberi gantinya. Apapun yang hilang, apapun yang lolos
dari genggaman akan datang lagi dalam bentuk lain. Kita perlu meyakinkan
mereka bahwa semua yang terjadi sudah seijin Allah swt. Apalagi kejadian
besar seperti sekarang ini yang menyurutkan semua bisnis.
Semua kejadian adalah keputusan Allah swt. Dan Allah sangat mencintai mahluknya maka Allah tidak menganiaya manusia sedikitpun. Meskipun demikian ditegaskan dalam Al Qur’an bahwa manusia akan diuji. Inilah salah satu ujian itu. Lagipula Allah swt mengetahui apa yang baik buat manusia dan apa yang tidak baik, sedangkan pengetahuan manusia terbatas.
Maka semua orang harus ridho menerima keputusan Allah swt. Orang beriman harus menerima dengan lapang dada apapun yang diputuskan oleh Allah swt.
Jangan sekali sekali grenengan (menggerutu). Itu salah satu kunci kebahagiaan. Nanti Allah juga aka rido dengan manusia.
Ikuti tulisan menarik Bambang Udoyono lainnya di sini.