x

Biskuit Khong Guan. Dok TEMPO/Santirta M

Iklan

Nur Hana Putri Nabila

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 8 April 2023

Senin, 24 April 2023 22:30 WIB

Mengungkap Sejarah di Balik Biskuit Legendaris Khong Guan

Biskuit ini menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang paling dinantikan oleh masyarakat Indonesia setiap tahunnya. Meskipun banyak merek biskuit lezat lainnya di Indonesia, Khong Guan tetap mempertahankan posisinya sebagai salah satu merek biskuit terpopuler di Indonesia.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Khong Guan menjadi salah satu merek biskuit yang sangat terkenal di Indonesia, terutama pada saat Lebaran tiba. Awalnya, Khong Guan didirikan oleh dua kakak beradik, Chew Choo Keng dan Chew Choo Han pada tahun 1947 di Singapura.

Pada saat itu, mereka hanya bekerja di pabrik biskuit demi memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun, ketika Singapura diserang oleh Jepang, mereka terpaksa kabur ke Malaysia dan berjualan garam dan sabun untuk bertahan hidup.

Setelah masa penjajahan berakhir, mereka memulai bisnis biskuit kembali dan mendirikan Khong Guan. Meskipun mereka hanya memiliki mesin produksi biskuit yang usang pada zaman perang, tetapi rasa dan kualitas Khong Guan tak bisa diragukan. Bahkan, seiring berjalannya waktu, permintaan produk Khong Guan terus meningkat.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Pada tahun 1970, Khong Guan mulai memasuki pasar Indonesia dengan nama Khong Guan Biscuit Factory Indonesia. Tak hanya itu, Mereka juga bekerjasama dengan merek biskuit ternama asal Australia, Arnotts, untuk memperkuat eksistensinya di Asia Tenggara. 

Kemudian, pada tahun 1993, saham Khong Guan yang dimiliki Chew secara resmi berpindah tangan ke Lim Geok Han, seorang pengusaha asal Malaysia. Sejak saat itu, Khong Guan telah menjadi merek biskuit legendaris yang sangat disukai di Indonesia, terutama pada saat Hari Raya Lebaran tiba. 

Produk Khong Guan yang paling terkenal adalah biskuit jenis kacang, yang memiliki cita rasa yang lezat dan renyah. Selain itu, Khong Guan memiliki berbagai macam varian biskuit lainnya, seperti, biskuit keju, biskuit susu, dan masih banyak lagi. 

Biskuit ini menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang paling dinantikan oleh masyarakat Indonesia setiap tahunnya. Meskipun banyak merek biskuit lezat lainnya di Indonesia, Khong Guan tetap mempertahankan posisinya sebagai salah satu merek biskuit terpopuler di Indonesia.

Ikuti tulisan menarik Nur Hana Putri Nabila lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Elaborasi

Oleh: Taufan S. Chandranegara

4 hari lalu

Terpopuler

Elaborasi

Oleh: Taufan S. Chandranegara

4 hari lalu