Soda Kurang Baik Tapi Tubuh Ini Menginginkannya
Jumat, 13 September 2024 09:49 WIBPsikiater menjelaskan mengapa kita mendambakan junk food - dan bagaimana cara menumbuhkan kebiasaan makan yang lebih sehat.
Oleh Slamet Samsoerizal
Jika kita berpikir tentang makanan melalui lensa evolusi, nenek moyang kita hidup di lingkungan di mana makanan langka. Oleh karena itu, makanan padat energi yang tinggi kalori, lemak, dan gula sangat berharga untuk bertahan hidup. Namun pada masa itu, makanan yang tersedia mungkin berupa buah-buahan, buah beri, kacang-kacangan, biji-bijian. Makanan yang padat nutrisi, bukan padat energi.
Apa yang terjadi pada zaman modern ini adalah makanan utuh yang sebelumnya sehat sebagian besar telah digantikan oleh makanan ultra-proses, yang tinggi gula murni, sirup jagung fruktosa tinggi, garam, dan jenis lemak yang salah.
Alasan mengapa tubuh kita mendambakan makanan ini adalah karena makanan ini sarat dengan bahan-bahan yang memanfaatkan pusat kesenangan di otak kita, yang disebut jalur imbalan dopamine. Itu merupakan jalur yang sama dengan yang dimanfaatkan oleh obat-obatan terlarang seperti kokain.
Ketika kita mengonsumsi makanan ultra-proses yang sangat enak, seperti makanan bergula tinggi atau soda dan sebagainya, dopamin, yang merupakan neurotransmitter yang membuat kita merasa senang. Selain itu, membuat kita merasa lebih baik dalam jangka pendek. Hal ini akan memperkuat lingkaran yang membuat kita ingin mengonsumsinya lagi.
Orang-orang berfokus pada efek jangka pendek dan mengabaikan konsekuensi jangka panjangnya. Junk food merusak mikrobioma usus dan membahayakan kesehatan mental Anda. Hal ini menyebabkan peradangan, menurunkan suasana hati, dan meningkatkan kecemasan Anda. Masalahnya diperparah ketika orang merasa stres dan cemas. Mereka meraih sekantong permen atau sekantong keripik. Stres mengendapkan sirkuit kebiasaan di otak.
Menurut Liz Mineo staf penulis Harvard, ketika kita menginginkan junk food, bersamaan dengan pelepasan dopamin di otak, perut kita memroduksi ghrelin, yang dikenal sebagai hormon kelaparan, yang membuat kita mencari junk food yang padat kalori.
Setelah kita memuaskan keinginan kita, dopamin dilepaskan lagi, yang menciptakan lingkaran penguatan positif ini. Ada neurotransmitter lain yang berperan, yaitu serotonin, yang juga disebut hormon kebahagiaan. Beberapa makanan yang kita idam-idamkan sarat dengan karbohidrat, yang dapat meningkatkan serotonin.
Dalam jangka pendek, makanan ini dapat membuat kita merasa sedikit lebih baik. Akan tetapi, ini adalah dorongan suasana hati sementara yang diikuti dengan kekecewaan yang membuat kita merasa tertekan dan cemas. Neurokimia lain yang bekerja adalah hormon leptin, yang memberi sinyal pada tubuh kita bahwa kita harus berhenti makan.
Namun, makanan ultra-proses dapat mengganggu sinyal tersebut, terutama jika orang mengonsumsi makanan ultra-proses sepanjang waktu karena hormon tersebut berhenti bekerja. Orang dapat mengembangkan sesuatu yang disebut resistensi leptin, yang dapat menyebabkan makan berlebihan.
Perusahaan makanan cepat saji menghabiskan jutaan dolar demi penelitian dan pengembangan untuk membuat makanan-makanan ini sangat lezat. Ketika orang mengidam, mereka tidak menginginkan brokoli atau salad yang sehat. Mereka biasanya menginginkan permen, es krim, kue, dan sejenisnya.
Perusahaan-perusahaan banyak berinvestasi dalam perasa buatan, pewarna makanan, pewarna, dan pengawet untuk meningkatkan rasa dan penampilan makanan. Mereka merekayasa makanan dengan berfokus pada aroma, faktor kerenyahan, tekstur, rasa, serta tampilan dan daya tarik yang penuh warna.
Mengutip dari news.harvard.edu, perusahaan makanan tidak akan berhenti melakukan apa yang mereka lakukan. Terserah kepada konsumen untuk membuat keputusan. Salah satu langkah pertama adalah makanlah jeruk dari jus jeruk yang dibeli di toko, yang sudah dihilangkan seratnya dan sering kali ditambahkan gula ke dalamnya.
Ketika Anda makan makanan utuh, Anda meningkatkan serat dalam diet Anda, yang tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga mengurangi dan menurunkan keinginan Anda untuk makan. Langkah mudah lainnya adalah memastikan bahwa Anda terhidrasi dengan baik. Pusat rasa lapar dan haus sering kali tertukar di dalam otak. ***
Penulis Indonesiana
4 Pengikut
Ngek-ngok Cikicik
20 jam laluBaca Juga
Artikel Terpopuler