Mahasiswa Ilmu Pangan, Sekolah Pascasarjana, IPB University
4Artikel
0Pengikut
-Mengikuti
Senin, 5 Juni 2023 08:01 WIB
Produksi madu dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jumlah koloni lebah, jumlah nektar yang dikonsumsi, serta jarak sumber nektar tersebut. Indonesia berada pada wilayah tropis yang dikenal sebagai salah satu negara penghasil madu, namun cenderung memiliki kadar air yang cukup tinggi karena kelembapan udaranya. Tingginya kadar air akan menurunkan kualitas madu, sehingga diperlukan penurunan kadar air guna meminimalisir kerusakan pada kandungan madu.
Minggu, 21 Mei 2023 17:36 WIB
Rubik Ganepo adalah makanan yang bahan dasarnya terbuat dari ubi kayu yang dipotong berbentuk persegi kemudian diolah menjadi rubik/keripik dan kemudian diberi warna kuning dari bumbu rempah-rempah. Makanan khas asal Minangkabau ini mulai digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa. Di Payakumbuh dan sekitarnya menyebut makannan ini dengan nama ganepo, sedangkan di Pariaman ataupun Simabua dikenal dengan dakak-dakak. Keripik ini sesuai dimakan bersama nasi atau sebagai cemilan. Parameter utama yang menentukan penerimaannya bagi konsumen ialah teksturnya, biasa yang diminati lebih rapuh. Texture Analyzer dapat digunakan untuk mengukur parameter ini pada Ganepo.
Kamis, 15 Desember 2022 08:39 WIB
Ampyang kacang merupakan salah satu produk olahan dengan karakteristik yang unik yaitu kadar lemak yang cukup tinggi. Pemilihan kemasan yang tepat berpengaruh terhadap umur simpan, mutu dan keamanan ampyang, serta nilai jual ampyang. Paper composite can dengan tambahan oxygen scavenger menjadi alternatif pilihan kemasan yang dapat digunakan karena memiliki kemampuan untuk melindungi ampyang dari oksidasi, kerusakan ampyang (mudah remuk), dan kontaminasi dari udara luar.
Rabu, 7 Desember 2022 06:25 WIB
STEAM mulai diaplikasikan dalam bidang akademis atau pendidikan tidak terkecuali Ilmu Pangan. Ilmu pangan berkaitan erat dan memiliki andil yang cukup besar keberadaannya dalam pemanfaatan makanan ataupun minuman yang kita konsumsi setiap hari. Peran Ilmu Pangan untuk kedepannya diharapkan mampu menyelesaikan segala permasalahan ataupun mencapai keinginan bersama yang bertahan dalam jangka panjang dengan pendekatan STEAM.