Lupa kata sandi Tempo ID anda?
Belum memiliki akun? Daftar di sini
Sudah mendaftar? Masuk di sini
Kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati dan komoditas pertanian penting Indonesia. Kebutuhan kedelai dari tahun ke tahun terus berubah dan meningkat. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi kedelai nasional tahun 2020 sebanyak mencapai 892,6 ribu ton biji kering, naik 14,44 persen atau 112,61 ribu ton dibanding 2019 sebesar 779,99 ribu ton. Data dari Dewan Kedelai Nasional menyebutkan kebutuhan konsumsi kedelai dalam negeri tahun 2020 sebanyak 2,4 juta ton sedangkan sasaran produksi kedelai tahun 2020 hanya 892,6 ribu ton. Masih terdapat kekurangan pasokan (defisit) sebanyak satu juta ton lebih (Susanto, 2020). Untuk mengatasi kekurangan pasokan kedelai, diperlukan suatu usaha untuk meningkatkan produksi kedelai nasional dan khususnya produksi kedelai yang ada di Provinsi Aceh. Rendahnya produksi kedelai di Aceh salah satunya dikarenakan belum maksimal pengetahuan petani dalam penggunaan teknologi produksi, semakin berkurangnya sumber daya lahan yang subur, masih banyaknya penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus