Mengenal Sembilan Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Rabu, 17 Juli 2024 12:17 WIB
Bagikan Artikel Ini
img-content0
img-content
Iklan
Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Meski hanya sebagai bahan tambahan dalam masakan, namun manfaat daun bawang untuk kesehatan tidak bisa dianggap remeh lho.

Meski hanya sebagai bahan tambahan dalam masakan, namun manfaat daun bawang untuk kesehatan tidak bisa dianggap remeh lho. Bisa dibilang, sayuran ini memiliki banyak manfaat karena mengandung senyawa yang mampu melawan infeksi bahkan menghambat pertumbuhan sel kanker.

Daun bawang memang tidak bisa dipisahkan dari kekayaan kuliner Indonesia. Sebagian orang menambahkan daun bawang untuk menambahkan aroma yang khas pada camilan dan makanan beratnya. Selain rasanya yang lezat, maka ada beberapa manfaat daun bawang yang wajib Anda ketahui. Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas beberapa Manfaat Daun Bawang untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi Daun Bawang

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Meski ukurannya kecil, namun nutrisi yang terkandung dalam daun bawang sangat bermanfaat. 100 gram atau sekitar 1 ikat daun bawang mengandung sekitar 32 kalori. Selain itu, daun bawang juga mengandung nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan tubuh, antara lain:

- 7 gram karbohidrat

- 1,8 gram protein

- 2,5 gram serat

- 275 miligram kalium

- 70 miligram kalsium

- 20 miligram magnesium

- 19 miligram vitamin C

- 210 mikrogram vitamin K

Daun bawang memiliki kandungan quercetin dan allicin yang memiliki efek antioksidan di dalamnya. Selain itu, ternyata daun bawang juga memiliki kandungan zat yang bersifat antibakteri dan antiradang lho. 

Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan 

Tak hanya enak disantap, daun bawang juga bisa memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan berkat kandungan nutrisi dan antioksidannya yang melimpah. Nah, berikut beberapa manfaat daun bawang yang bisa Anda peroleh:

Memperkuat Imunitas Tubuh

Daun bawang mengandung senyawa vitamin C, magnesium, dan quercetin yang mampu memperkuat imunitas tubuh. Selain itu, antioksidan pada daun bawang juga mampu melindungi sel-sel dalam tubuh yang terjadi akibat paparan radikal bebas. Jadi, dengan daya tahan tubuh yang sehat dan kuat, Anda tidak akan mudah sakit dan akan lebih cepat pulih ketika jatuh sakit.

Mencegah Sembelit

Serat pada daun bawang dan makanan tinggi serat lainnya sangat baik untuk pencernaan. Serat berperan penting dalam menjaga keteraturan buang air besar, serta membuat tekstur feses menjadi lebih lembut dan padat sehingga mudah dikeluarkan. Daun bawang memiliki kandungan prebiotik sehingga sangat baik untuk kesehatan usus Anda. Selain itu juga baik untuk mencerna makanan.

Inilah sebabnya manfaat daun bawang dapat membantu Anda mencegah sembelit. Untuk mendapatkan manfaat daun bawang, Anda bisa memanfaatkannya sebagai tambahan pada berbagai masakan, seperti capcai, sayur tumis atau oseng, sate, atau sop.

Menurunkan Kadar Kolesterol

Ada kabar gembira bagi Anda yang menderita kolesterol tinggi, nih. Pasalnya, penelitian menunjukkan bahwa kandungan serat dan allicin pada daun bawang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Oleh karena itu, jika Anda menderita kolesterol tinggi, mulailah menambahkan daun bawang ke dalam menu harian Anda. Untuk memaksimalkan manfaat daun bawang, Anda juga perlu rutin berolahraga, mengurangi makanan berlemak, serta memperbanyak makan sayur, buah, dan kacang-kacangan. 

Mengontrol Tekanan Darah Tinggi 

Tak hanya mampu menurunkan kadar kolesterol, daun bawang juga mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat daun bawang karena adanya senyawa allicin dan potasium yang dikandungnya. Kedua kandungan dalam daun bawang ini mampu menjaga kelenturan pembuluh darah dan mengontrol kerja otot jantung, sehingga tekanan darah dapat tetap terkontrol dan stabil dalam kisaran normal.

Mengurangi Risiko Terkena Diabetes

Daun bawang memiliki kandungan senyawa allicin. Kandungan ini ternyata memiliki efek antidiabetes pada tubuh. Ditambah lagi, daun yang sering dijadikan bahan isian martabak telur ini mengandung karbohidrat kompleks, yaitu jenis karbohidrat yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna tubuh sehingga tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara drastis. Oleh karena itu, rutin mengonsumsi daun bawang dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan menurunkan risiko terkena diabetes.

Mencegah Kanker

Ini juga salah satu manfaat penting daun bawang. Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan dan allicin pada daun bawang yang bersifat antikanker. Zat ini mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker, antara lain kanker payudara, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker kulit.

Namun, untuk mencegah kanker, kamu tidak bisa hanya mengandalkan daun bawang saja ya. Secara umum, pencegahan penyakit kanker juga perlu dilakukan dengan menerapkan pola hidup sehat, seperti rutin berolahraga, tidak merokok, menghindari minuman beralkohol, dan istirahat yang cukup.

Membantu Penurunan Berat Badan

Makan daun bawang tidak serta merta menurunkan berat badan, karena hanya sedikit sekali yang digunakan dalam masakan. Namun, manfaat daun bawang tetap bisa Anda rasakan jika Anda menambahkannya ke dalam makanan diet sehat, seperti telur kukus, sup ikan, atau ayam bakar.

Soalnya, daun bawang rendah kalori dan mengandung serat sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Merasa kenyang memungkinkan Anda membatasi makan berlebihan yang akan berdampak positif pada penurunan berat badan.  

Memperkuat Tulang 

Vitamin K dan kalsium merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk memperkuat tulang, agar tulang tidak mudah patah atau mengalami osteoporosis. Oleh karena itu, Anda perlu mendapatkan nutrisi tersebut dari makanan setiap hari.

Kabar baiknya, kandungan vitamin K pada daun bawang cukup tinggi! Dengan mengonsumsi ¼ ikat atau sekitar 25 gram daun bawang saja per hari, Anda hampir bisa memenuhi kebutuhan vitamin K harian orang dewasa. Daun bawang juga mengandung kalsium sehingga dapat membantu menjaga kekuatan tulang.

Meredakan Peradangan Dan Nyeri Sendi

Jika sendi Anda merasa nyeri atau sakit, maka segera konsumsi makanan yang mengandung daun bawang. Manfaat tersebut berkat senyawa aktif allicin, quercetin, asam amino, fenol dan tanin pada daun bawang yang memiliki sifat anti inflamasi.

Demikian ulasan tentang Mengenal 9 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan, Berikut Penjelasannya seperti yang dilansir situs slot online terpercaya, emoga bermanfaat.

Bagikan Artikel Ini
img-content
Windi

Penulis Indonesiana

0 Pengikut

Baca Juga











Artikel Terpopuler