x

Ilustrasi Olahan Daging Sapi

Iklan

Dian Pratiwi

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 18 Juli 2020

Selasa, 1 September 2020 10:56 WIB

Inspirasi Resep Olahan Daging Sapi untuk Menu Nasi Kotak Daging

Mencari menu olahan dari daging sapi untuk acara spesial? Berikut beberapa inspirasi resep yang cocok untuk menu nasi kotak daging.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Nasi kotak daging

Nasikotakindonesia.com - Selain daging ayam, daging sapi merupakan salah satu jenis daging yang banyak diolah untuk menjadi berbagai macam menu makanan yang sedap. Daging sapi sendiri dikenal memiliki kandungan zat besi, protein, omega 3, dan juga vitamin B6 serta vitamin B12. Di Indonesia sendiri makanan yang dibuat dari dari daging sapi ada begitu banyak jenisnya. Salah satu makanan khas Tanah Air yang terbuat dari daging sapi dan sangat populer hingga mancanegara adalah rendang daging. Bahkan, makanan khas Minangkabau yang juga sering digunakan sebagai menu nasi kotak daging ini menjadi makanan terbaik dunia versi CNN di tahun 2019 lalu.

Tak hanya Indonesia, banyak negara di dunia yang juga memiliki menu andalan yang dibuat dari daging sapi. Sebuat saja beef yakiniku khas Jepang, beef bulgogi dari Korea, atau kebab khas Turki. Banyaknya varian menu olahan yang terbuat daging sapi pun tentu bisa menjadi inspirasi bagi Anda yang ingin menyajikan menu nasi kotak daging sapi untuk acara spesial. Nah, sebagai rekomendasi menarik, berikut beberapa resep masakan yang dibuat dengan menggunakan daging sapi yang cocok untuk berbagai acara.

Nasi Kotak Daging dengan Menu Osik Daging Khas Madura

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Nasi kotak daging

Salah satu menu olahan daging khas Nusantara yang cocok dijadikan sajian nasi kotak daging adalah osik daging. Makanan yang dikenal berasal dari Pulau Madura ini memiliki citarasa yang kaya akan rempah dan juga lezat. Untuk membuat osik daging khas Madura yang nikmat, berikut bahan yang digunakan dan cara pembuatannya.

Bahan Nasi Kotak Daging Khas Madura

  • 500 gram daging sapi bagian has dalam
  • 800 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ½ sdt (sendok teh) garam
  • ½ sdt (sendok teh) gula pasir

Bahan Bumbu Halus Nasi Kotak Daging Khas Madura

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt (sendok teh) ketumbar yang sudah disangrai
  • ½ sdt (sendok teh) jinten yang sudah disangrai
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 8 buah cabai merah, belah menjadi dua bagian dan buang bijinya
  • ¼ sdt (sendok teh) merica
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Nasi Kotak Daging Khas Madura

Sebelum masuk ke tahap proses pembuatan nasi kotak daging dengan menu osik daging khas Madura, hal pertama yang perlu dilakukan adalah memotong daging dengan bentuk dadu (kotak – kotak). Besar potongan daging bisa disesuaikan dengan selera. Kemudian rebus daging yang sudah dipotong dengan menambahkan jahe ke dalam air rebusan tersebut. Rebus daging hingga setengah matang. Sembari menunggu rebusan daging, haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan chopper atau ulekan. Namun untuk mendapatkan tekstur bumbu yang halus sempurna lebih disarankan untuk menggunakan chopper.

Setelah rebusan daging dan bumbu halus sudah siap, panaskan 2 sendok makan margarin atau minyak goreng dengan wajan. Setelah minyak atau margarin sudah panas, masukkan bumbu halus, dan tambahkan daun salam, lalu tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum dan berubah warna, kemudian masukkan santan, daging sapi, serta garam dan gula secukupnya. Masak dengan api matang hingga daging matang sempurna agar memiliki tekstur yang lembut, dan santan menjadi kental atau menyusut.

Untuk menyempurnakan menu osik daging khas Madura, Anda bisa menambahkan beberapa lauk ke dalam nasi kotak daging. Beberapa menu pendamping yang pas disantap dengan osik daging diantaranya adalah kering tempe komplit, serundeng pedas, udang garing, telur dadar iris, serta tak ketinggalan lalapan dan jugan sambal.

Nasi Kotak Daging Yakiniku

Nasi kotak daging

Bingung memilih menu masakan dari daging sapi yang bisa dinikmati semua kalangan, baik anak – anak maupun orang dewasa untuk nasi kotak daging? Jika begitu Anda bisa mencoba menu daging sapi khas Negeri Sakura, yaitu beef yakiniku. Menu satu ini selain kekinian, juga bisa dikemas dalam bentuk bento jika akan digunakan untuk acara anak-anak. Cara membuat menu olahan dari daging sapi ala Jepang ini bisa dibilang cukup praktis. Berikut bahan dan cara pembuatannya yang bisa Anda coba.

Bahan untuk Membuat Nasi Kotak Daging Yakiniku

  • 300 – 500 gram daging sapi has dalam, dan diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, parut dan haluskan
  • 1 buah bawang Bombay, iris memanjang
  • 1 sdm (sendok makan) minyak wijen
  • 3 sdm (sendok makan) kecap asin
  • 1 sdt (sendok teh) merica bubuk
  • 1 sdm (sendok makan) tepung maizena yang dicampur dengan sedikit air
  • 3 sdm (sendok makan) minyak goreng untuk menumis
  • 2 – 3 sdm (sendok makan) kecap manis (tergantung selera)
  • Jahe seukuran ibu jari, parut dan ambil airnya
  • Daun bawang dipotong panjang-panjang
  • Biji wijen secukupnya untuk garnish.

Cara Membuat Nasi Kotak Daging Yakiniku

Sebelum daging diproses menjadi beef yakiniku ala Jepang, pastikan untuk mencici daging daging yang sudah diiris hingga bersih dan kemudian tiriskan. Setelah ditiriskan, masukkan daging ke dalam sebuah wadah untuk memulai proses marinasi. Masukkan juga bawang bombany yang sudah diiris, kemudian parutan bawang putih, parutan jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, dan juga bawang ke dalam mangkok. Aduk daging dan bumbu – bumbu tersebut agar tercampur secara merata. Kemudian tutup wadah dan diamkan kurang lebih selama 30 menit. 

Setelah 30 menit, panaskan margarin atau minyak goreng secukupnya untuk menumis daging. Setelah dirasa minyak sudah cukup panas, masukkan daging dan tumis hingga matang. Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga setengah matang kemudian tambahkan irisan bawang bombay segar, dan kecap manis. Aduk tumisan daging sesekali hingga daging matang sempurna. Setelah itu masukkan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga saus yakiniku menjadi kental dan mendidih. Dan beef yakiniku pun siap dijadikan hidangan untuk nasi kotak daging.

Untuk penyajian nasi kotak daging yakiniku, Anda bisa menambahkan salad yang dibuat dengan menggunakan potongan kubis dan wortel yang sudah direndam dengan air cuka sebelumnya, kemudian tambahkan mayonaise di atas salad. Agar semakin nikmat, Anda juga dapat menambah tempura udang dan juga telur gulung di dalam seporsi nasi kotak daging Yakiniku.

Nasi Kotak Daging dengan Menu Dendeng Balado Khas Padang

Nasi kotak daging

Selain dikenal dengan menu masakan yang berbumbu, Indonesia juga terkenal dengan menu makanan yang bercita rasa pedas. Bahkan sebagian masyarakat Indonesia belum merasa puas jika makan tanpa makanan pedas. Nah, jika Anda ingin menyajikan nasi kotak daging dengan citarasa pedas maka daging dendeng balado khas Padang bisa menjadi pilihan tepat untuk acara spesial Anda. Untuk membuat dendeng balado yang nikmat, berikut bahan dan resepnya.

Bahan untuk Membuat Nasi Kotak Daging Dendeng Balado

  • 500 gram daging has dalam
  • 3 buah asam kandis
  • 1.000 ml air
  • 500 gr minyak untuk menggoreng

Bumbu halus 

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm (sendok makan) ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt (sendok teh) garam

Bahan untuk Sambal Balado

  • 12 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat merah, kemudian potong masing – masing menjadi empat bagian
  • 1 sdt (sendok teh) garam
  • 2 sdt gula pasir (sendok teh) 
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 100 ml air
  • 150 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Nasi Kotak Daging Dendeng Balado Khas Padang

Pertama, haluskan bawang putih, ketumbar, jahe, dan juga garam. Jika bumbu halus sudah siap, balurkan bumbu tersebut pada daging yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Selain bumbu halus lumuri juga potongan daging dengan asam kandis. Sembari mendiamkan daging agar bumbu meresap siapkan air dan rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan daging yang tadi sudah dilumuri dengan bumbu, dan rebus daging hingga empuk.

Jika sudah matang, tiriskan daging dan memarkan potongan daging hingga tipis dan melebar. Lalu siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng ke dalamnya, panaskan mintak menggunakan api sedang. Jika minyak goreng sudah panas, goreng daging hingga teksturnya kering. Jika sudah kering angkat dan tiriskan, lalu lanjutakan dengan proses pembuatan sambal balado untuk menyempurnakan citarasa nasi kotak daging.

Cara membuat sambal balado nasi kotak daging dendeng balado cukup sederhana. Pertama, ulek kasar cabai, bawang merah, dan juga tomat. Kemudian masukkan ulekan sambal ke dalam minyak panas, dan tambahkan garam, gula, dan air. Masak sambal menggunakan api kecil hingga air surut kemudian tambahkan daun jeruk, dan masak hingga sambal mengeluarkan aroma yang harum. Terakhir masukkan dendeng daging ke dalam adonan sambal, aduk-aduk merata dan dendeng balado khas Padang siap disajikan.

Sebagai pelengkap nasi kotak daging dengan menu dendeng balado, Anda juga dapat menyempurnakannya dengan berbagai lauk bercita rasa pedas, seperti cumi garing pedas, serundeng pedas, telur dadar pedas iris, jukut kacang panjang, sambal goreng kentang dan tak ketinggalan sambal bawang.

Ikuti tulisan menarik Dian Pratiwi lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terpopuler