Kentang Penyelamat Masa Depan

Minggu, 1 September 2024 22:17 WIB
Bagikan Artikel Ini
img-content
Iklan

Karbohidrat pengganti nasi

Kentang sebagai makanan karbohidrat pengganti nasiyang memiliki kandungan karbohidrat dan biasa dikonsumsioleh masyarakat Indonesia. Saat ini, di Indonesia masihmemprioritaskan beras maupun nasi sebagai makanan pokok. Namun, keberadaan kentang di Indonesia sudah dikonsumsi sejak zaman nenek moyang kita. Di era modern ini, kentang sudah memiliki banyak varian sajian yang dicampur dari berbagai macam daerah seperti Eropa. Hal itulah yang menyebabkan populernya olahan kentang di Indonesia.

Disini kita mengetahui, bahwa kentang adalah salah satujenis umbi umbian yang berasal dari Amerika. Bentuknya oval dan memiliki kulit berwarna coklat muda. Kentang sendirimengandung karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin yang baik untuk tubuh. Kentang memiliki tekstur yang lembut danrasa yang gurih sehingga mudah diolah dandikonsumsi.Keberadaan kentang banyak tersebar di seluruhpenjuru Indonesia.

Salah satu alasan mengapa kentang bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti nasi adalah karena memiliki kandungan nutrisi yang beragam. Selain pengganti nasi, kentang dapat disajikan sebagai pengganti bahan bakarminyak yakni diolah menjadi bioetanol dengan memanfaatkankulitnya. Tak hanya sebagai bioetanol, kulit kentang juga bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit sepertisembelit, penyakit jantung, dan lain lain.Selain itu, kentangdapat dimanfaatkan untuk modal bisnis seperti kedai untukmembuka lapangan pekerjaan.

Kentang dapat diolah dengan berbagai cara sepertidirebus, dipanggang, maupun digoreng.Jika diolah dengancara direbus, maka sebaiknya kulit kentang dikupas terlebihdahulu.Sementara jika memakai teknik digoreng dandipanggang, kulit kentang tidak harus dikupas, tergantungdengan selera pembuatnya.Di Indonesia, kebanyakan kentangdiolah dengan cara digoreng dan direbus, tetapi ada juga dengan cara dikukus.Tetapi ada juga yang memakai tekniklain.

Kentang dapat ditanam dengan baik yakni denganmeletakkan bibit sedalam 8 cm dibawah tanah.Kedalaman iniharus sesuai, jangan sampai kentang ditanam terlaludalam.Bibit kentang yang ditanam harus yang baik danberkualitas agar menghasilkan hasil yang berkualitasjuga.Kentang dapat dipanen setelah daun dan batangnyamenguning dan umbinya tidak mengelupas.Panen dapatdilakukan setelah kentang berumur 100 hingga 110 hari untukbibit dan 120 untuk bisa dikonsumsi.

 

Kentang yang sudah dipanen dapat dipasarkan untukdijual belikan.Saat pemasaran, kentang harus dipilih kualitasyang baik, jika ada yang jelek maka tidak akan dijual.Setelahsampai ditangan konsumen maka kentang baru dapat diolahmenjadi berbagai macam variasi, salah satu contonnya sepertikripik kentang, dan sejenis ciki-cikian.Selain itu, kentangdapat diolah menjadi makanan berat seperti kentang goreng, mashed potato, dan sejenis sup kentang.

 

Secara keseluruhan, kita mengetahui bahwa ada banyakmakanan pokok alternatif pengganti nasi yakni kentang. Sesuai informasi diatas dituliskan bahwa kentang memilikibanyak nutrisi yang seimbang.Kentang juga memiliki teksturyang lembut dan rasa yang gurih sehingga mudah dikonsumsioleh masyarakat.Selain itu, kentang juga memiliki jumlahyang banyak dan tersebar diseluruh indonesia. Oleh karenaitu, kita dapat memanfaatkan kentang sebagai bahan pokokmakanan kita untuk keberlangsungan hidup.

 

referensi: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kentang

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Bagikan Artikel Ini
img-content

Penulis Indonesiana

0 Pengikut

img-content

Kentang Penyelamat Masa Depan

Minggu, 1 September 2024 22:17 WIB

Baca Juga











Artikel Terpopuler