, DAN BIKIN NAGIH
Berbicara tentang jajanan khas daerah, kamu pasti pernah menemukan berbagai camilan dan jajanan khas Sunda. Seperti seblak, combro, dodol, dan masih banyak lagi.
Jajanan khas Sunda ini memang cukup digemari karena punya cita rasa yang beragam. Ada yang manis, pedas, gurih, dan dari yang renyah sampai kenyal. Selain itu jajanan ini juga sudah cukup populer dan mudah dijumpai.
Meski sudah banyak penjual yang menyediakan berbagai jajanan khas Sunda, nggak ada salahnya lho untuk berkreasi dan mulai membuatnya sendiri. Cara mengolahnya pun cukup mudah walau untuk pemula sekalipun.
Tertarik mencoba? Berikut 10 resep jajanan khas Sunda berikut
- Combro.
jajanan khas Sunda berbagai sumber
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, parut
- 1/4 butir kelapa parut
- 2 lembar daun bawang
- 2 papan oncom
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Mentega secukupnya
- Kencur seruas atau secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Aduk parutan singkong dengan kelapa parut, tambahkan garam, gula, mentega, aduk hingga rata. Cicipi rasanya jika sudah pas gurihnya, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur
- Tumis hingga harum, masukkan oncom yang sudah dihancurkan. Tambahkan air dan daun kemangi, beri garam dan gula, tes rasa. Masak hingga agak kering. Angkat
- Ambil sesendok adonan singkong, pipihkan di telapak tangan.
- Tambahkan sesendok kecil isian dari oncom tadi.
- Tutup adonan hingga membentuk bulat agak lonjong atau sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan sajikan.
- Dodol garut.
jajanan khas Sunda berbagai sumber
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung ketan
- 2 kg gula merah. Iris halus
- 2 ons gula pasir
- 2 sendok makan santan cair
- 5 buah kelapa tua, parut, peras dan ambil santannya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus campuran tepung ketan, gula merah, dan santan cair. Jangan lupa untuk memasukkan sedikit garam. Rebus semua bahan tersebut hingga mengental.
- Setelah adonan mengental, masukkan santan kental dan gula pasir. Masak kembali selama kurang lebih 3 jam atau hingga adonan mengental.
- Siapkan sebuah wadah besar yang telah dilapisi kertas minyak.
- Tuang adonan dodol pada wadah tersebut, kemudian oleskan minyak goreng secara merata. Tunggu hingga dodol menjadi dingin.
- Setelah dodol dingin, gulung dodol tersebut hingga berbentuk bulat lonjong atau bentuk lain sesuai selera.
- Seblak
Jajanan Khas Sunda Berbagai Sumber
Bahan-bahan:
- 100 gr kerupuk yang masih belum digoreng/mentah
- 1 butir telur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, potong-potong pendek
- 2 buah wortel, potong tipis
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah bakso sapi, potong tipis
- 5 buah sosis, potong-potong tipis
- 5 lembar sawi putih, potong-potong
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan bumbu:
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara membuat:
- Cuci dan rendam kerupuk dalam air panas hingga empuk. Tiriskan. Buat telur orak arik, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun bawang, kecap, merica, dan saus tiram. Tuang sedikit air.
- Masukkan bakso, sosis, telur orak arik dan kerupuk. Tumis hingga berubah warna.
- Masukkan wortel dan sawi. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Tumis hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Cilok.
jajanan khas Sunda berbagai sumber
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung tapioka/kanji
- 100 gr tepung terigu
- 2 batang seledri, cincang halus
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 250 air panas
- 1 sdm minyak
Cara membuat:
- Haluskan bumbu bawang putih, garam, dan merica. Larutkan dengan sedikit air.
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu. Tuangkan bumbu halus dan daun seledri, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata hingga adonan kalis dan bisa dibuat bulatan.
- Panaskan air dalam panci yang sudah ditambahkan sedikit garam dan 1 sdm minyak
- Masukkan bulatan-bulatan cilok ke dalam panci, angkat jika cilok sudah mengapung.
- Sajikan bersama saus sambal atau kecap.
- Cimol.
jajanan khas Sunda berbagai sumber
Bahan-bahan:
- 400 gr tepung tapioka/kanji
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt soda kue
- 100 gr tepung beras
- 2 batang daun bawang, cincang
- 200 ml air panas secukupnya
- 4 siung bawang putih
- bubuk perasa BBQ, keju, atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan merica hingga halus.
- Campur tepung kanji, tepung beras, air panas dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Jika adonan sudah mengental dan hangat, tambahkan soda kue dan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan dan buat bulatan-bulatan kecil.
- Jika terasa lengket, taburi dengan tepung kanji.
- Goreng hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Taburi cimol dengan bubuk perasa sesuai selera.
DAPTAR PUSTAKA
-Briliofood
5 RESEP JAJANAN KHAS SUNDA YANG ENAK, PRAKTIS
Ikuti tulisan menarik yusrizal firdaus lainnya di sini.