x

Iklan

ayu gemuh

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 7 September 2023

Senin, 2 Oktober 2023 08:36 WIB

Pepaya Diaboni

OLeh: DR. IR. Ni Made Ayu Gemuh Rasa Astiti, MP, IR. Anak Agung Semaryani, M.Si, IR. Ni Made Yudiastari, M.Si Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa Denpasar

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Buah pepaya mengandung vitamin C (78 mg/100 g) lebih tinggi di banding kan buah-buah lainnya, dan kandungan beta karoten sebesar 20,722 mg/100 g berat buah. Kandungan vitamin C dan betakaroten ini bermanfaat sebagai antioksidan. Buah pepaya bisa dikonsumsi langsung bila sudah matang, tetapi bagi pepaya muda bisa dimanfaatkan sebagai abon. Abon yang biasanya terbuat dari daging, baik itu daging, sapi, babi ataupun ayam, tetapi kali ini kita akan membuat abon dari pepaya.

Dimana kita ketahui pepaya sangat gampang di budidayakan, dan pada saat panen harganya akan anjlok akibat dari pepaya yang mempunyai daya simpan sangat pendek. Untuk itu perlu kreatifitas untuk meningkatkan daya simpan serta mempunyai nilai lebih serta memberi peluang kepada ibu-ibu untuk berkreasi dan menopang perekonomian keluarganya dengan mengolah produk yang ada disekitarnya menjadi produk yang berdayasaing serta digemari oleh masyarakat, maka produk pepaya muda ini diolah menjadi abon, 

BAHAN ;
1.    2 kg Pepaya muda
2.    50 gr tepung beras
3.    50 gr tepung tapioka
4.    25 gr tepung bumbu serbaguna
5.    garam secukupnya
6.    kaldu bubuk secukupnya

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Bumbu yang Dihaluskan (Diblender)
1.    6 siung bawang merah
2.    4 siung bawang putih
3.    2 sdt ketumbar
4.    1 sdt lada
5.    1 sdt jintan
6.    3 cm jahe
7.    3 cm lengkuas
8.    1 btg serai, memarkan, iris pendek
Cara Membuat Abon Buah Pepaya

1.    Kupas pepaya hingga bersih, lalu belah menjadi 4 bagian. Cuci bersih buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah bersih.
2.    Parutlah buah pepaya menggunakan parutan kasar. Ukuran parutnya jangan terlalu halus, juga jangan terlalu kasar. Kurang lebih hasilnya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
3.    Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit, taburkan 2 sendok makan garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya hingga lemas / lentur. Proses pemberian garam juga akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
4.    Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi, cuci kembali parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih, peras kembali agar kadar airnya menyusut.
5.    Biarkan parutan pepaya beberapa saat untuk meniriskan kadar airnya. Sambil diurai, untuk mengurai gumpalan akibat proses pemerasan tadi.
Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang sudah diurai. Aduk merata.
6.    Siapkan wadah yang agak lebar, masukkan bumbu-bumbu kering seperti tepung beras, tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
7.    Ambil segenggam parutan pepaya, masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas agar bumbunya menempel. Saring menggunakan ayakan tepung agar tepung yang tidak menempel di parutan pepaya tidak ikut tergoreng. 
8.    Goreng parutan pepaya dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
9.    Ulangi langkah 8 dan 9 sampai semua parutan pepaya habis tergoreng.
10.    Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.

 

 

 

 

Ikuti tulisan menarik ayu gemuh lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terpopuler