Nasi Liwet Khas Solo Memang Enak Banget, Ini Resepnya - Gaya Hidup - www.indonesiana.id
x

sumber foto: food.detik.com

Suko Waspodo

... an ordinary man ...
Bergabung Sejak: 26 April 2019

Jumat, 15 November 2019 08:33 WIB
  • Gaya Hidup
  • Berita Utama
  • Nasi Liwet Khas Solo Memang Enak Banget, Ini Resepnya

    Dibaca : 391 kali

    Negeri kita tercinta ini memang serba kaya. Bukan hanya kaya sumber daya alam, keindahan wisata dan keragaman budaya saja tetapi juga sangat kaya dengan keragaman kulinernya. Salah satu yang akan tersaji dalam tulisan tentang kuliner ini adalah Nasi Liwet khas Solo

    Kita semua tahu bahwa hampir di setiap daerah atau kota memiliki sajian khas berupa nasi. Jakarta terkenal dengan Nasi Uduk Betawi, Yogya terkenal dengan Nasi Gudeg, Pati terkenal dengan Nasi Gandul dan Solo juga memiliki nasi khasnya yaitu Nasi Liwet.

    Kuliner nasi memang bisa kita kategorikan sebagai makanan berat, demikian pula dengan Nasi Liwet. Artinya dengan menikmatinya seporsi ukuran normal, anda dijamin pasti sudah kenyang. 

    Sebagai salah satu makanan khas Solo, Nasi Liwet memang tidak sulit dijumpai di kota tersebut. Mulai dari mbok-mbok keliling sampai yang mangkal di ujung gang.

    Dianggap masakan paling khas di Solo. Nasi Liwet dimasak dengan santan dan bumbu tanpa proses pengukusan di dandang, sehingga hasilnya adalah nasi putih yang lebih lembek dan harum. Disajikan dalam pincuk (piring dari daun pisang), dengan lauk gulai labu siam, telur rebus atau telur dadar, suwiran ayam opor, dan potongan ati-ampela ayam, ditumpangi kepala santan atau santan kental yang disebut areh.

    Berbagai lauk tambahannya seperti tempe atau tahu bacem, kerupuk kulit, dan ayam goreng dapat diminta sesuai selera. Pendamping wajib adalah rambak atau krupuk kulit.

    Resep Nasi Liwet:

    Bahan Nasi:

    • 450 gram beras
    • 4 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

     

    Bahan Ayam Suwir:

    • 1/2 ekor ayam
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gram gula merah, sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

     

    Bumbu Halus:

    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 2 butir kemiri, disangrai

     

    Bahan Telur Pindang:

    • 8 butir telur ayam ukuran kecil
    • 000 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 15 buah kulit bawang merah
    • 10 lembar daun jati
    • 10 lembar daun jambu biji
    • 2 lembar daun salam

     

    Bahan Sayur Labu Siam:

    • 1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

     

    Bahan Telur Areh :

    • 5 putih telur, dikocok lepas
    • 3/4 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa

     

    Bahan Taburan:

    • 2 sendok makan bawang merah goreng

    Cara membuat:

    • Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
    • Ayam suwir ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan.
    • Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
    • Telur pindang, rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
    • Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
    • Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali diaduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
    • Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng.

    Nah, bagi anda yang berkunjung ke Solo silahkan menikmati kuliner ini yang sangat mudah diperoleh dan harganyapun terjangkau. Sedangkan bagi yang belum berkesempatan mengunjunginya, bisa mencoba resepnya di atas. Selamat merasakan sensasi kenikmatan dan gurihnya Nasi Liwet khas Solo. Enaaaaak bangeeeett !!!

    ***
    Solo, Jumat, 15 November 2019. 6:07 am
    'salam lezat penuh cinta'
    Suko Waspodo


    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.