x

Stik kelor yang sangat bermanfaat bagi tubuh karena dapat meningkatkan imunitas tubuh manusia

Iklan

Anelia Endang Herawati

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 24 Agustus 2021

Senin, 30 Agustus 2021 21:38 WIB

Mahasiswa UNEJ Gagas Inovasi Penganan Ringan Peningkat Imunitas

Suatu inovasi panganan ringan yang sehat berupa stik kelor peningkat imunitas bagi tubuh, karya mahasiswa KKN BTV 3 UNEJ dan ibu-ibu rumah tangga.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

 

Mahasiswa KKN Back to Village (BTV) 3 Universitas Jember (UNEJ) di Kelurahan Nangkaan, Kecamatan Bondowoso, Kabupaten Bondowoso, mendampingi ibu-ibu rumah tangga membuat inovasi stik kelor peningkat imunitas untuk meningkatkan perekonomian keluarga tersebut akibat terdampak pandemi covid-19.

Di kala pandemi ini, mahasiswa KKN BTV 3 bernama Anelia Endang Herawati kelompok 14 dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) bernama dr. Yudha Nurdian, M.Kes, menggagas suatu produk yang dapat meningkatkan imunitas. Produk tersebut berbahan utama dari daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kelor memiliki peran sebagai imunostimulan karena dapat meningkatkan aktivitas makrofag (Biswas et al., 2011). Sehingga daun kelor dapat dijadikan olahan makanan ringan seperti stik kelor yang diharapkan dapat meningkatkan imunitasi di masa pandemi covid-19.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

“Ibu-ibu rumah tangga di wilayah kelurahan Nangkaan setelah dilakukan observasi lapangan ternyata memiliki permasalahan terhapat perekonomian, akibat suaminya pedagang dan tidak menentu pendapatannya akibat adanya PPKM pandemi Covid-19. Sehingga banyak ibu-ibu rumah tangga yang suaminya bekerja pedagang terkena dampak covid-19 yang berakibat nyata terhadap perekonomian mereka,” kata Anelia, Rabu (25/8).

Pada KKN BTV III ini, Anelia sebagai mahasiswa KKN berusaha untuk mengabdi kepada masyarakat dengan mengambil salah satu tema yakni program inovasi teknologi/informasi dalam penanganan covid-19. Program ini saya laksanakan di Kelurahan Nangkaan

Dalam program kerja tersebut nantinya, Anelia akan memberikan sosialisasi dan pelatihan terkait dengan pembuatan inovasi stik kelor, mengenai branding dan kemasan yang digunakan serta penjualan produk menggunakan marketing digital Kabupaten Bondowoso khususnya di desa Nangkaan.

Pembuatan Stik Kelor Bersama Sasaran

Manfaat program kerja ini diharapkan menjadikan sebuah edukasi dan pelatihan yang bermanfaat bagi Ibu-ibu tentang makanan ringan yang dapat meningkatkan imunitas di masa pandemi ini, pendampingan dan pelatihan cara pembuatan, pengemasan hingga pemasaran yang bisa mengangkat perekonomian keuangan keluarga RT 02 RW 01, Kelurahan Nangkaan, dengan penjualan makanan stik daun kelor. Serta pendampingan dan pelatihan penjualan produk dengan menggunakan marketing digital.

 

Ikuti tulisan menarik Anelia Endang Herawati lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terpopuler