Ubi Ungu

Selasa, 3 September 2024 08:03 WIB
Bagikan Artikel Ini
img-content
Iklan

Ubi Adalah makanan yang mengandung gizi dan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh

Ubi Ungu

Ubi ungu merupakan salah satu sumber pangan yang kaya akan nutrisi. Di beberapa daerah Papua ubi ungu telah menjadi makanan pokok, namun di Indonesia nasi masih mendominasi sebagai karbohidrat utama. Mengingat berbagai masalah Kesehatan seperti diabetes dan obesitas terkait konsumsi nasi yang berlebih penting untuk mencari alternatif yang lebih sehat. Ubi Ungu menawarkan karbo yang lebih kompleks, yang lebih tinggi serta indeks gikemik yang rendah dibanding nasi. Sehingga cocok untuk mereka yang ingin menjaga kadar gula darah. 

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

 

Karakteristik morfologi umbi Dioscore spp. Yang lebih dikenal dengan sebutan uwi, gadung, gembili dan lain lain. Jenis nya Sangat bervariasi baik antar jenis maupun antar Varietas pada jenis yang sama. Beberapa Varietas Dioscorea berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut karena memiliki kandungan gizi yang cukup baik .Didukung dengan tekstur umbi mulai berserat kasar hingga lembut, tingkat keempukan umbi sedang sampai tinggi, dan rasa umbi hambar hingga manis. 

 

Bentuk ubi Ungu biasanya memiliki bentuk lonjong dan bulat. Batang ubi Jalar ungu tidak berkayu (banyak mengandung air) dan banyak percabangannya. Bentuk nya juga bulat dengan bagian tengah terdiri dari gabus. Batang itu memiliki ruas Sepanjang 1-3 cm, setiap batang terdapat ruas (Buku), tumbuh daun. Ubi ungu memiliki rasa manis dan tekstur makanan yang lembut membuat makanan ini cocok dikonsumsi oleh siapa saja.

 

Uwi memiliki berbagai macam jenis, yang paling populer adalah uwi kelapa. Uwi jenis ini memilki banyak akar kasar dibawah bagian pangkal batang. Daging umbi memiliki warna putih, krem, atau ungu cerah. Selain uwi kelapa ada uwi ulo memiliki umbi berwarna putih dan berbentuk bulat panjang seperti ular. Ada pula uwi wulung yang hampir seluruh bagian tubuhnya berwarna ungu.

 

Uwi Juga memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Ada Karbohidrat yang bisa menggantikan nasi. Uwi Juga mengandung banyak vitamin Seperti Vitamin A, C, dan B6. Selain mengandung vitamin uwi juga mengandung zat besi untuk menambah darah pada tubuh kita. Selain yang disebutkan sebelumnya uwi juga mengandung antioksidan, potassium, dan asam folat. 

 

Selam memiliki banyak nutrisi, uwi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Uwi memiliki kandungan serat yang sangat penting untuk menurunkan berat badan. Gula darah yang rendah dan indeks gikemik yang rendah memiliki potensi mengontrol gula darah. Dalam uwi juga terdapat karbohidrat yang memberikan energi secara bertahap Konsisten. Lalu untuk menjaga tekanan darah tetap dalam batas normal yang memiliki dampak positif pada Kesehatan jantung.

 

Indonesia memiliki keragaman tanaman umbi, salah satunya uwi. Dengan banyak nutrisi dan manfaat bisa menjadi sumber karbohidrat. Bisa menjadi alternatif pengganti nasi. pengolahannya yang mudah bisa menjadi alternatif di masa kemarau. Kita sebagai warga Indonesia pasti bisa memanfaatkan umbi yang beragam untuk menggantikan nasi dengan tanaman ubi yang ada

Bagikan Artikel Ini
img-content

Penulis Indonesiana

0 Pengikut

img-content

Ubi Ungu

Selasa, 3 September 2024 08:02 WIB
img-content

Ubi Ungu

Selasa, 3 September 2024 08:03 WIB

Baca Juga











Artikel Terpopuler