Aku Cici Cireng, Mata Sipit Kulit Hitam
Sabtu, 27 April 2019 20:06 WIBCatatan Harian Anak Yang Terlahir dari Rahim Ibunya yang Cina dengan Mata Sipit Kulit Hitam Manis
Kenalkan, Cici Cireng. Mataku sipit. Kulitku hitam. Ibuku Cina. Kerja di sebuah Bank. Christina Cindonesia, itu asli namaku. Aku sebenarnya bisa asyik orangnya. Tapi aku bisa jadi galak.
Itu kalau kalau orang-orang, temen di sekolah dan kampung yang nakal itu, memanggilku; 'Cina Item! Cina Item!' Ya, gara gara mataku yang sipit tapi warna kulitku hitam manis. Biar yang mengolok-olok laki-laki aku berani.
Aku tantang mereka berkelahi. Sejak SD aku begitu. Aku jadi ditakuti. Tak ada yang berani mengata-ngataiku 'Cina Ireng!' atau manggil manggil aku Cici Cireng gara-gara mataku yang sipit dan kulitku yang item.
Makasih, buat Ibu yang mengajariku berani. Berani karena benar. Nasehat Ibu, selain membekaliku latihan beladiri di latihan kungfu teman ibuku. Ibuku janda. Tapi, sampai kini aku tak boleh tahu atau entah belum boleh tahu kenapa aku tak boleh tahu siapa Bapakku, Suami Ibuku.
Tahunya aku, Ibu membesarkanku sendiri dengan kerja di sebuah Bank. Dari pagi sampai sore aku sama Mbok Minah, pembantu dan pengasuhku, setelah Ibu pulang dari kerja baru sepenuhnya sama Ibu. Menemani aku belajar, nonton TV dan tidur.
Aku pernah bertanya; kenapa Ibu berkulit kuning langsat bermata sipit, tapi aku hitam bermata sipit? Tapi Ibu hanya menjawab; nanti suatu saat pasti Ibu akan menceritakan semua. Sejak itu aku tak pernah bertanya lagi. Karena Ibu kalau sudah berjanji selalu menepati.
Aku selalu setia menunggu sampai Ibuku bercerita nanti. Aku selalu sabar menanti; kenapa kulitku hitam seperti pribumi, tapi mataku sipit seperti Ibu yang Chines....

Penulis Indonesiana
0 Pengikut
Aku Cici Cireng, Mata Sipit Kulit Hitam
Sabtu, 27 April 2019 20:06 WIBBaca Juga
Artikel Terpopuler