x

Iklan

Kris Santi Handayani

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 26 April 2019

Sabtu, 27 April 2019 20:06 WIB

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Komplit

Sajikan nasi kuning komplit di tengah keluarga untuk makan yang lebih berselera. Yuk simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Sajikan nasi kuning komplit di tengah keluarga untuk makan yang lebih berselera. Yuk simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 500 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 800 ml santan sedang
  • 2 batang telunjuk kunyit, perut dan tambahkan air, ambil perasannya

Bahan dan Bumbu Tempe, Kentang Kering

  • 100 gram kacang tanah
  • 1 papan tempe, potong membentuk korek api
  • 300 gram kentang, iris tipis
  • 1/2 sendok teh kapur sirih
  • 300 ml air
  • 2 biji cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Telur Masak Habang

  • 8 butir telur yang sudah direbus
  • 50 gram gula merah yang sudah disisir
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang Dihaluskan

  • 50 gram cabai merah kering, rendam sampai mengembang
  • 50 gram bawang putih
  • 50 gram bawang merah
  • 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap Lainnya

  • Timun secukupnya, iris
  • Tomat secukupnya, iris
  • Abon sapi secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Cara Membuat Nasi Kuning

  1. Silahkan ambil beras yang sudah anda siapkan untuk resep nasi kuning. Lalu cuci beras sampai bersih atau hingga air cucian beras warnanya bening.
  2. Setelah itu, tuangkan santan yang sudah disiapkan ke dalam rice cooker. Lalu tunggu sampai mendidih.
  3. Masukan daun jeruk, daun salam, daun pandan yang sebelumnya sudah dicuci, serta perasan air kunyit. Tambahkan juga garam. Setelah itu, aduk hingga merata. Cicipi rasanya sesuai selera.
  4. Selanjutnya, masukan beras yang sudah anda cuci tadi. Aduk hingga merata.
  5. Jika sudah, anda bisa memasak nasi sampai matang seperti biasa.

Cara Membuat Tempe Kentang Kering

  1. Haluskan semua bumbu halus untuk membuat tempe kentang kering. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, siapkan wadah dan masukan kapur sirih dengan air secukupnya. Campurkan hingga merata.
  3. Masukan kentang yang sudah anda iris. Rendam selama kurang lebih 15 hingga 30 menit. Jika sudah, anda bisa mengangkat dan meniriskannya.
  4. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Lalu panaskan  minyak goreng sampai meletup-letup. Jika sudah panas anda bisa menggoreng kacang tanah, kentang dan tempe dengan bergantian hingga renyah dan kering. Jika sudah seperti itu, silahkan angkat dan tiriskan.
  5. Silahkan panaskan kembali wajan dengan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan. Lalu anda bisa menumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan daun salam. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukan bumbu yang lainnya seperti air asam jawa, garam dan gula. Aduk sampai merata dan bumbu mengental.
  7. Masukan kacang tanah, kentang dan tempe yang sudah digoreng, serta cabe merah iris. Aduk hingga merata.
  8. Kemudian masak sampai matang dan bumbu hingga meresap. Jika sudah seperti itu anda bisa mengangkatnya.

Cara Membuat Telur Masak Habang

  1. Haluskan bumbu untuk telur masak habang. Lalu tumis tanpa menggunakan minyak sampai mendidih dan mulai kering.
  2. Kemudian tuangkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Masak bumbu sampai berubah warna menjadi lebih tua dari warna sebelumnya.
  3. Masukan bumbu seperti garam, gula, gula merah dan kayu manis. Aduk sampai merata.
  4. Di wadah kecil campurkan terasi dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Selanjutnya masukan ke dalam bumbu yang sedang anda masak. Aduk sampai mendidih.
  6. Masukan telur yang sudah direbus. Masak sampai bumbu mengental dan meresap. Terakhir anda bisa mengangkatnya.

Cara Menyajikan

Siapkan piring. Lalu tata nasi kuning, tempe dan kentang kering, telur dan bahan pelengkap yang lainnya.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Ikuti tulisan menarik Kris Santi Handayani lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terpopuler