x

Iklan

Kris Santi Handayani

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 26 April 2019

Jumat, 15 November 2019 14:57 WIB

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi Kuah Susu yang Mantap dan Nikmat

Daging yang empuk ditambah dengan bumbu rempah pilihan menjadikan soto terasa spesial. Berikut cara membuat soto Betawi enak yang dapat anda simak.

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Bingung memilih menu makan untuk keluarga? Yuk, buat soto Betawi kuah susu. Sajian soto yang satu ini tentunya akan terasa sangat nikmat dengan kuah susu yang melengkapi. Daging yang empuk ditambah dengan bumbu rempah pilihan menjadikan soto terasa spesial.

Berikut cara membuat soto Betawi enak yang dapat anda simak.

Bahan Utama yang Dibutuhkan Untuk  Membuat Soto Betawi Kuah Susu

  • 500 gram daging sandung lamur sapi
  • 250 ml susu cair segar
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 1 batang serai
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 siung bawang merah
  • ½ sendok  teh ketumbar
  • 1 sendok  teh  jinten
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica butir
  • 1 sendok teh  gula pasir

Bahan Untuk Pelengkap

  • 1 buah tomat
  • Emping goreng
  • Acar mentimun
  • 2 buah kentang rebus
  • Sambal rawit
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu membersihkan daging yang sudah anda sediakan. Bersihkan daging di bawah air mengalir. Jika sudah, anda bisa langsung meniriskannya terlebih dahulu.
  2. Langkah berikutnya silakan haluskan bumbu halus.
  3. Kemudian potong-potong tomat untuk bahan pelengkap yang telah disediakan. Lalu potong juga kentang rebus dan iris tipis daun bawang.

Cara Membuat Soto Betawi Kuah Susu

  1. Silakan sediakan panci yang akan digunakan untuk merebus daging. Kemudian isi dengan air secukupnya dan didihkan.
  2. Jika air sudah mendidih, anda  bisa memasukan daging yang sudah dibersihkan. Rebus daging hingga matang, empuk dan lunak. Apabila sudah seperti itu, anda bisa mengangkat dan meniriskannya. Sedangkan untuk air kaldunya biarkan berada di dalam panci.
  3. Selanjutnya silakan ambil wajan yang akan digunakan untuk menumis bumbu.  Lalu tuangkan minyak goreng ke dalam wajan sekitar 2 sendok makan. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas.
  4. Jika sudah panas, silakan masukan bumbu yang telah anda haluskan tadi. Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Setelah itu, masukan daun jeruk, daun salam, serai yang sebelumnya sudah anda memarkan. Aduk merata dan tumis hingga harum.
  6. Berikutnya silakan rebus kembali kaldu dalam panci. Lalu masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalamnya. Aduk hingga merata.
  7. Masukan kayu manis, kapulaga, santan dan susu segar. Aduk-aduk kembali hingga tercampur merata. Rebus hingga kuahnya mendidih.  Saat merebus kaldu anda harus mengaduknya terus supaya santan tidak pecah. Jika sudah, silakan sisihkan.
  8. Kembali panaskan minyak goreng untuk menggoreng daging sapi. Lalu goreng daging yang sudah direbus hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah seperti itu, anda bisa mengangkatnya.
  9. Kemudian potong-potong daging yang sudah anda goreng dengan ukuran sesuai selera.

Cara Menyajikan

  1. Silakan masukan potongan tomat segar, kentang yang sudah direbus dan daging sapi ke dalam mangkuk. Lalu anda bisa menuangkan kuah soto yang sudah anda buat secukupnya saja.
  2. Silakan taburkan irisan daun bawang dan bawang goreng untuk bahan pelengkap.
    Terakhir sajikan dengan acar dan emping goreng.

Rasa yang nikmat dan gurih dari sajian soto Betawi kuah susu akan membangkitkan nafsu makan. Selamat mencoba di rumah.

Ikuti tulisan menarik Kris Santi Handayani lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Terpopuler