Pepes Ayam Resep Andalan Keluarga Tetap Nikmat Meski Tanpa Minyak - - www.indonesiana.id
x

Piu Syarif

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 17 Januari 2022

Rabu, 19 Januari 2022 17:27 WIB

  • Topik Utama
  • Pepes Ayam Resep Andalan Keluarga Tetap Nikmat Meski Tanpa Minyak

    Cara memasak Pepes yang dikukus dan dibakar menjadikan makanan lebih sehat tanpa minyak goreng dan mengurangi kolesterol.

    Dibaca : 604 kali

    Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

     

    Kenaikan harga minyak goreng yang termasuk dalam komponen sembako (sembilan bahan pokok) membuat produk satu ini berimbas kepada jumlah pengeluaran rumah tangga. Kenaikan harga yang dipicu oleh tingginya harga CPO di pasar ekspor membuat harga minyak goreng pun terkerek harga internasional tersebut. Ironis padahal jutaan hektar lahan di negeri ini ditanami kelapa sawit.

     

    Penggunaan minyak goreng sebagai bahan masakan sudah menjadi budaya masyarakat Indonesia. Padahal terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak pun bisa memicu kolesterol.

     

    Lalu bagaimana cara menyiasati agar konsumsi minyak goreng dapat ditekan sehingga pengeluaran tidak membengkak dan bahaya kolesterol pada tubuh pun bisa dihindari?

     

    Salah satunya adalah dengan mengganti cara memasak dari yang menggunakan teknik menggoreng atau menumis dengan memanggang atau mengukus. Cara ini pernah dilakukan ibu saya ketika bapak saya dulu divonis terkena hipertensi dan stroke ringan. 

     

    Sejak itu semua makanan bapak "berbeda" dengan makanan kami di rumah. Menu untuk bapak tidak lagi menggunakan garam, tidak ada yang digoreng dan ditumis. Semua menu untuk bapak kebanyakan direbus, dikukus, atau dipanggang.

     

    Salah satu menu yang disukai bapak adalah pepes selain sayur bening dan pecel-pecelan. Menu tiap hari bergantian dari pepes ikan, pepes ayam, pepes tahu, pepes jamur, dan botok tempe.

     

    Resep pepes ayam andalan keluarga adalah sebagai berikut: 

     

    Bahan:

    - 1 ekor ayam potong delapan cuci bersih

    - daun pisang untuk 8 bungkus

    - daun kemangi

     

    Bumbu marinasi:

    - satu ruas jahe dan satu ruas kunyit dihaluskan, garam secukupya diberi sedikit air lalu dilumuri ke potongan ayam. Diamkan selama 30 menit.

     

    Bumbu yang dihaluskan:

    - 8 siung bawang merah

    - 4 siung bawang putih

    - 2 cabe merah keriting

    - 1 ruas jahe

    - 2 ruas kunyit

    - 6 butir kemiri sangrai 

    - 1 sendok teh ketumbar sangrai

    - 1 sendok makan merica

    - Garam secukupya

    - Gula pasir secukupnya

    - Kaldu ayam jika suka secukupnya

     

    Bumbu kasar:

    - 8 cabe rawit merah

    - 4 batang sereh, ambil putihnya, 1 batang dipotong 2 dan digeprek 

    - 8 lembar daun salam

    - 8 lembar daun jeruk

    - 4 buah tomat, 1 buah dipotong jadi 4 bagian 

    - 4 batang daun bawang rajang kasar

     

    Cara membuat:

     1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga merata.

     2. Ambil daun pisang dibuat 2 lapis agar tidak mudah bocor.

    3. Taruh satu potong ayam di atas daun pisang, beri 1 potong sereh geprek, 1 daun salam, 1 daun jeruk, 1 cabe rawit, 2 potongan tomat, sejumput rajangan daun bawang, dan daun kemangi secukupnya.

    4. Bungkus daun pisang dan sematkan tusuk gigi untuk mengunci bagian atasnya. Lakukan hingga ayam habis.

    5. Kukus selama 30 menit setelah air mendidih.

    6. Jika ingin ada aroma smoky bisa dibakar bolak balik selama 10 menit.

     

     

    Ikuti tulisan menarik Piu Syarif lainnya di sini.



    Suka dengan apa yang Anda baca?

    Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.