Laporan keuangan bisnis sangat penting dalam mengambil dan membuat perencanaan keputusan. Sedangkan akuntansi sebagai mencatat transaksi keuangan perusahaan. Manajemen akuntansi sebagai supply relevan informasi saat dibutuhkan dalam manajemen perusahaan. Sebagai topik utama yang akan kita bahas dalam manajemen akuntansi adalah using cost in decision making:
1. Bagaimana akuntansi manajemen dapat mendukung pengambilan keputusan internal
2. Variabel dan fixed cost
3. Analisis biaya
4. Definisi biaya berguna lainnya
Dengan pembelajaran akuntansi manajemen dapat memberikan sebuah informasi terkait seputaran product pricing, budgeting, dan performance evaluation. Yang paling applicable dengan usaha jasa makanan adalah mengenai alokasi biaya produk. Biasanya biaya produk sebagai biaya bahan baku, biaya tenaga kerja secara langsung terhadap karyawan, dan biaya overhead perusahaan. Metode biaya akuntansi dengan cara alokasi biaya overhead berdasarkan tarif. Tujuan akuntansi manajemen sangat penting bagi bisnis restoran untuk melakukan perencanaan, mengkontrol, decision making, dan menciptakan keunggulan kompetitif. Menjaga laporan keuangan agar tetap valid akurat dan konsisten setiap bulan hingga setiap tahun dalam keberlangsungan bisnis.
Ikuti tulisan menarik Ghani Abdur Rahman lainnya di sini.