x

ilustrasi grafik candlestick aset kripto

Iklan

Nural Alfatiningsih

Penulis Indonesiana
Bergabung Sejak: 17 Januari 2024

Rabu, 17 Januari 2024 18:50 WIB

Trading Forex Tanpa Modal, Bisakah?

Trading bisa enggak pakai uang, lho! Simak berbagai cara yang bisa dilakukan untuk trading tanpa modal di bawah ini!

Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Pernah kepikiran nggak, sih, soal "bisa gak ya trading forex tanpa modal?" Kayaknya sih asik banget ya kalo bisa dapet untung tanpa keluarin duit sendiri. Tapi, sebelum kita berasa hepi-hepi, mending kita cari tau dulu gimana cara kerjanya dan apa aja yang perlu kita perhatiin. Nah, di artikel ini, kita bakal bahas seputar trading forex tanpa modal.

Trading forex bisa jadi alternatif buat kita cari untung cepet, tapi ya itu juga bisa berarti risiko besar. Buat yang pengen tahu lebih banyak, kita bakal bahas topik ini dengan sederhana.

Cara Trading Tanpa Modal, Gratis?

Mungkin ada yang nanya, "Untungnya apa sih buat broker ngadain trading tanpa modal?" Jadi, broker forex itu dapetin pemasukan dari komisi dan spread yang mereka ambil dari trading kita. Jadi, kalo broker nggak punya banyak pelanggan, untungnya dikit dan bisa aja nggak cukup buat nutupin biaya operasional.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Karena itu, biasanya broker suka ngasih promo buat calon pelanggan mereka. Ada promo kayak no deposit bonus, welcoming bonus, dan program afiliasi.

Selain itu, broker juga usahain buat kurangin kekhawatiran kita soal potensi kerugian. Mereka kasih program edukasi trading sama fasilitas akun demo. Jadi, tujuannya biar kita bisa dapet manfaat maksimal dari layanan trading yang mereka tawarin.

Oke, sekarang kita kupas beberapa cara buat trading tanpa modal!

1. Buat Akun Demo

Kenapa sih kita harus bikin akun demo sebelum yang real? Meskipun peluang profitnya besar, masih banyak yang takut trading karena risikonya. Nah, buat ngurangin risiko itu, kita bisa coba trading tanpa modal dulu pake uang virtual di akun demo. Jadi, bisa belajar dan nyoba strategi tanpa risiko.

Caranya gampang, tinggal isi formulir, verifikasi data, trus bisa langsung mulai trading tanpa modal. Sayangnya, untungnya dari akun demo nggak bisa diuangin.

2. Ikutan Kontes Trading Demo Forex

Cara lain buat trading tanpa modal, salah satunya ikutan kontes trading demo. Kalo kita udah paham dasarnya sama berbagai teknik dan strategi, kita bisa ikutan kontes buat mengembangkan bakat kita.

Kontes ini tujuannya buat nyari trader yang bisa dapetin untung banyak sama loss dikit. Nggak perlu khawatir keabisan modal, soalnya di kontes demo, kita pake uang virtual.

3. Bonus Tanpa Deposit

Cara lain lagi trading forex tanpa modal, yaitu maksimalkan no deposit bonus. Ini kayak bonus dari broker yang kasih kita modal gratis buat trading. Broker biasanya ngasih fitur ini buat ngejer trader baru.

Jadi, kita punya saldo dari broker yang bisa dipake buat trading. Tapi, perlu diinget, bonus tanpa deposit ini punya aturan yang harus dipatuhi. Kebijakannya tiap broker bisa beda-beda.

4. Afiliasi

Selain cara di atas, kita juga bisa trading tanpa modal dengan ikutan program afiliasi. Ini kerjasama antara broker sama kita yang berhasil ajak orang buat jadi nasabah baru.

Selain dapet komisi, kita juga bisa dapet passive income setiap kali nasabah kita trading. Profitnya bisa langsung diuangin atau buat modal trading.

5. Welcome Bonus

Beberapa broker kasih welcome bonus sekitar 10% dari deposit awal. Meskipun ini nggak bisa dibilang trading tanpa modal, tapi setidaknya bisa jadi daya tarik buat trader baru. Bonusnya bisa diuangin kalo kita untung atau trading dengan volume tertentu.

Keuntungan Trading Forex

Nggak kayak jual-beli mata uang biasa, trading forex itu jual-beli mata uang virtual. Jadi, bisa dilakuin kapan aja dan di mana aja dalam waktu singkat.

Trading forex itu melibatkan pasangan mata uang atau pair. Misalnya, EUR/USD (Euro dan Dolar AS), USD/JPY (Dolar AS dan Yen Jepang).

Sistem trading forex ini dilakuin dalam bentuk berpasangan, jadi kita beli satu mata uang trus jual yang lainnya. Jadi, kalo kita trading USD/JPY, berarti kita jual dolar buat beli yen dan dolar yang kita keluarin langsung jadi yen.

Tips Trading Forex Tanpa Modal

Setelah tau cara trading tanpa modal, sekarang tipsnya biar aman:

  1. Pelajari Dasar-Dasar Forex Sebelum Trading. Belajar dulu dasar-dasar forex sebelum terjun. Banyak banget sumber online dan kursus gratis buat belajar cara memulai trading forex.

  2. Pakai Stop Loss. Jangan lupa pake stop loss buat ngurangin risiko kehilangan modal, apalagi kalo pake leverage.

  3. Pahami Cara Menghitung Pips. Pahami cara menghitung pips buat analisa dan dapetin profit. Pips itu satuan terkecil di forex, jadi penting buat ngertiin teknik dasar trading.

  4. Ketahui Jenis-Jenis Order. Pelajari jenis order biar bisa trading otomatis dan ga perlu monitor terus.

  5. Rutin Analisis Pasar. Amati terus pergerakan pasar dan keadaan ekonomi dari negara yang mata uangnya lagi kita tradingin.

  6. Pilih Broker Forex Tepercaya. Pastiin pilih broker yang tepercaya. HSB Investasi bisa jadi pilihan buat trading tanpa modal, soalnya mereka punya akun demo buat belajar.

 

Ikuti tulisan menarik Nural Alfatiningsih lainnya di sini.


Suka dengan apa yang Anda baca?

Berikan komentar, serta bagikan artikel ini ke social media.












Iklan

Terpopuler

Numerik

Oleh: Taufan S. Chandranegara

4 hari lalu

Terpopuler

Numerik

Oleh: Taufan S. Chandranegara

4 hari lalu