Dosen Peternakan DPK dari LLDIKTI VIII, yang ditugaskan sebagai Gugus Kendali Mutu di Prodi Magister Sains Pertanian Pascasarjana Universitas Warmadewa Denpasar.

Hidangan Sei Babi Kota Kupang Khas NTT

Jumat, 13 Oktober 2023 14:02 WIB
Bagikan Artikel Ini
img-content0
img-content
Iklan
Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Se’i adalah hidangan daging asap yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur yang artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api hingga matang.

Frederikus Korsin Kalut 
Nim:202153121018
Prodi Peternakan Fakultas Pertanian 
Universitas Warmadewa Denpasar.

Se’i adalah hidangan daging asap yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur yang artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api hingga matang.
Mulanya Se’i berbahan dasar daging babi hutan, namun sekarang ini bisa menggunakan daging sapi, ayam, atau bahkan ikan.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Se’i paling cocok dinikmati dengan Sambal Luat Khas NTT tetapi bisa juga dinikmati dengan sayur daun singkong atau daun pepaya. Yuk, kita coba buat Sei Babi dengan Sambal Luatnya.

Bahan Utama 
500 Gram daging babi berlemak
Bumbu Halus Sei Babi Kota Kupang Khas NTT:
8 Siung bawang putih
7 Buah cabe merah keriting
Garam, lada secukupnya
Bumbu Pelengkap Sei Babi Kota Kupang Khas NTT:
7 Buah cabe merah keriting
1 Buah Paprika (boleh hijau, merah kuning)
1 Butir Bawang Bombay (ukuran sedang)
Note: Semua bumbu pelengkap di iris2 sesuai selera
Bahan Bumbu Sambal Luat Kota Kupang Khas NTT:
15 Buah cabai rawit merah
5 Buah cabai merah keriting
5 Buah cabai rawit hijau
4 Siung bawang merah
1 Lembar daun bawang
1 Buah jeruk nipis, ambil airnya
1 Buah tomat
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat 
Cuci bersih daging babi dan masak daging di atas wajan atau teflon tanpa minyak sampai berubah warna dan tekstur. Angkat dan tiriskan.
Kemudian buat Bumbu Halus.
Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging aduk rata diamkan hingga bumbu meresap.
Terakhir masukkan irisan paprika, bawang bombai, dan cabai merah aduk merata tunggu hingga layu.
Babi Sei siap disajikan

Cara Membuat Sambal Luat
Ulek kasar semua Bahan Bumbu: cabai, bawang merah, daun bawang iris halus, perasan jeruk nipis masukkan ke adonan sambal, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.

sei Babi Dengan Sambal Luat siap disajikan. 

 

Bagikan Artikel Ini
img-content
Ayu Gemuh Rasa Astiti

Penulis Indonesiana

0 Pengikut

Baca Juga











Artikel Terpopuler