Buah Sukun: Karakteristik, Manfaat, dan Potensi Pangan
Senin, 2 September 2024 06:51 WIB
Sukun diyakini berasal dari kawasan pasifik, dan menyebar Ke wilayah-wilayah tropis lainnya. Di Indonesia, pohon sukun tumbuh besar dan subur di berbagar daerah, terutama di daerah pesisir yang memiliki tanah yang gembur dan berpasir. Sukun adalah buah tropis yang banyar ditemukan di Kawasan asia Tenggara, termasuk indonesia. Pohon sukun termasuk dalam keluarga Moracede dan memiliki ciri khas berupa buah yang besar dengan permukaan Kulit yang berbintik. Sukun sering dijadikan sumber pangan alternatif karena memilki banyak karbohidrat.
Buah ini berbentuk bulat dan sedikit lonjong dengan ukuran yang cukup besar. Kulit sukun berwarna hijau hingga Kuning kehijauan, dan bertekstur kasar dengan pola yang terlihat seperti sisik kecil. Daging dari buah sukun berwarna putih, teksturnya padat dan tidak mempunyai biji.
Aroma dari buah sukun yang matang yaitu manis. Dan rasa buah sukun adalah lembut dan sedikit manis, rasanya mirip dengan ubi kentang.
Buah sukun merupakan sumber karbohidrat yang bagus, setiap 100 gram sukun mengandung sekitar 27 gram karbohiarat dan 103 kalori, selain itu, sukun juga memiliki banyak serat, vitamin C, dan mineral. Kandungan lemak dan proteinnya rendah,bisa digunakan untuk pilihan masakan untuk diet. Buah ini memiliki manfaat untuk kesehatan jantung.
Adapun manfaat dari buah sukun. Kandungan karbohidratnya yang tinggi menjadikan buah ini sebagai sumber energi yang baik. Serat yang terkandung dalam sukun membantu memperlancar sistem pencernaan,seperti sembelit. Buah sukun dapat membantu memberi rasa kenyang yang lebih lama,karena sukun memiliki serat yang tinggi. Vitamin C dalam buah sukun berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari infeksi.
Buah sukun dapat diolah menjadi berbagai jenis panganan. Cara yang paling sering digunakan yaitu digoreng. Selain itu,sukun juga bisa dipanggang,direbus atau dikukus untuk dijadikan lauk. Sukun akan dijadikan tepung untuk membuat roti,kue dan makanan lainnya, diberbagai daerah. Buah ini juga dapat di fermentasi untuk menghasilkan tape sukun.
Selain menjadi sumber pangan,buah inu memiliki potensi ekonomi yang besar. Produk olahan sukun,seperti camilan dan makanan ringan memiliki nilai jual tinggi di pasar lokal dan internasional. Potensi tersebut menjadikan sukunsebagai komoditas yang bernilai ekonomis. Biasanya,bernilai ekonomis yang ada pada wilayah yang memiliki produksi Sukun berlimpah. Seperti Maluku, Papua,Jawa timur dan lainnya.
Buah Sukun adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat. Dengan kandungan nutrisi yang kaya dan beragam cara pengolahan yang dapat dilakukan. Sukun tidak hanya menjadi pilihan pangan yang sehat,tetapi juga memiliki nilai komersial yang tinggi.

Penulis Indonesiana
0 Pengikut

Buah Sukun: Karakteristik, Manfaat, dan Potensi Pangan
Senin, 2 September 2024 06:51 WIBBaca Juga
Artikel Terpopuler