Top 5 Penyedia Software ERP Unggulan di Indonesia

Rabu, 7 Februari 2024 08:28 WIB
Bagikan Artikel Ini
img-content0
img-content
Iklan
Dukung penulis Indonesiana untuk terus berkarya

Dalam perusahaan yang baik dibutuhkan ERP yang bagus untuk mengelola Sumber daya perusahaan kita. Maka dari itu penting bagi kita untuk mengetahui apa itu sofware ERP, dan seberapa pentingnya itu bagi perusahaan kita.

Dalam perusahaan yang baik dibutuhkan ERP yang bagus untuk mengelola Sumber daya perusahaan kita. Maka dari itu penting bagi kita untuk mengetahui apa itu sofware ERP, dan seberapa pentingnya itu bagi perusahaan kita.

Di jaman ini perusahaan dan persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan-perusahaan modern dituntut memiliki sistem manajemen yang efisien dan terintegrasi. Salah satu solusinya yaitu software ERP yang kepanjangannya adalah Enterprise Resource Planning , yaitu suatu sistem perangkat lunak yang dirancang untuk membantu perusahaan mengelola berbagai aspek sumber daya dan proses bisnis mereka secara terpadu.

Iklan
Scroll Untuk Melanjutkan

Kita sekarang tahu dunia bisnis nggak bisa lepas dari kompetisi sengit. Makanya, punya ERP itu kayak senjata rahasia. Bisa bantu kita jadi lebih efisien dalam operasional sehari-hari. Tugas-tugas yang biasanya merepotkan bisa jadi otomatis, jadi kita bisa fokus ke hal-hal yang lebih penting.

Gak cuma itu aja , ERP juga bikin data kita jadi teratur. Semua informasi perusahaan ada dalam satu tempat, jadi nggak ada lagi data yang ngaco atau duplikat. Ini bisa bantu perusahaan bikin keputusan lebih cepat karena data yang kita punya jelas dan up-to-date.

Jadi, punya software ERP itu bukan cuma soal teknologi doang, tapi juga soal strategi bisnis. Ini cara kita supaya bisa bersaing dan berkembang di dunia bisnis yang terus berubah. Jadi, nggak ada alasan lagi untuk nggak punya ERP di perusahaan kita. Mau lebih tau lebih lanjut tentang manfaatnya? Sini aku jelasin dikit manfaat ERP bagi perusahaan!

 

Manfaat ERP bagi perusahaan

Software ERP tuh beneran jackpot buat perusahaan, banyak manfaatnya yang bisa ngebuat hidup dan bisnis jadi lebih mudah. Ini dia beberapa keuntungan keren yang bisa kita dapetin:

1. Terintegrasi Semua, Semua Jadi Gampang

ERP meyatukan semua bagian perusahaan menjadi satu. Mulai dari keuangan, persediaan, produksi, sampe SDM. Jadi tidak ada lagi data yang terpisah-pisah. Semua bisa diakses dari satu tempat, bikin kerjaan jadi lebih gampang.

2. Efisiensi Operasional Tinggi

Otomatisasi proses bisnis itu kunci dari ERP. Tugas-tugas yang biasanya makan waktu banyak, sekarang bisa jalan otomatis. Mulai dari order masuk, produksi, sampai ke pengiriman, semuanya bisa berjalan lebih cepat dan efisien.

3. Pengambilan Keputusan Lebih Cepat

Data yang terkumpul secara teratur dan up-to-date bikin kita bisa ambil keputusan dengan lebih cepat dan tepat. Analisis data yang disediakan oleh ERP membantu manajemen dalam membuat keputusan strategis untuk perkembangan perusahaan.

4. Manajemen Sumber Daya Manusia Lebih Baik

Dalam hal manajemen SDM, ERP membantu proses rekrutmen, pelatihan, dan evaluasi kinerja karyawan. Informasi terkait cuti, absensi, dan benefit karyawan juga bisa diakses dengan mudah.

5. Penyelarasan dengan Perubahan Bisnis

ERP membuat perusahaan jadi lebih fleksibel menghadapi perubahan. Misalnya, kalau perusahaan tumbuh, sistem ERP bisa disesuaikan tanpa banyak ribet. Ini ngebantu banget buat adaptasi ke perubahan pasar atau kebijakan perusahaan.

6. Peningkatan Layanan Pelanggan

Dengan data yang terintegrasi, proses pelayanan pelanggan bisa jadi lebih cepat dan akurat. Respon yang cepat dan layanan yang baik jadi kunci buat mempertahankan pelanggan dan membangun hubungan jangka panjang.

7. Pengelolaan Persediaan yang Efisien

ERP membantu perusahaan mengelola persediaan dengan lebih baik. Dari tracking stok, mengurangi risiko overstock atau understock, semuanya bisa dihandle lebih efisien.

Jadi, tidak heran banyak perusahaan yang sukses mengandalan software ERP. Ini bukan cuma alat teknologi, tapi bener-bener jadi mitra strategis buat pertumbuhan dan kelancaran operasional perusahaan.

Mau tau juga gak 5 Vendor ERP terbaik di Indonesia tahun 2024? Yuk langsung kita intip rekomendasi 5 vendor terbaik untuk Software ERP di Indonesia. Dengan memilih salah satu dari vendor-vendor ini, kamu bisa mendapatkan banyak fitur dan keunggulan yang ditawarkan oleh Software ERP yang berkualitas. Ayo, kita lihat daftarnya di bawah ini!

 

5 Vendor Software ERP Terbaik di Indonesia Tahun 2024:

1. IDMETAFORA ERP - PT Metafora Indonesia Teknologi

IDMETAFORA ERP, yang dikembangkan oleh PT Metafora Indonesia Teknologi, merupakan sebuah startup yang berbasis di Yogyakarta, Indonesia. Mereka fokus pada memberikan bantuan dalam pengembangan Enterprise Resource Planning (ERP). Nah, ERP itu adalah semacam sistem perangkat lunak yang bisa bantu perusahaan mengatur dan otomatisasi berbagai urusan bisnis mereka.

Jadi, IDMETAFORA punya solusi ERP yang mencakup banyak hal, mulai dari urusan keuangan, manajemen SDM, rantai pasokan, pergudangan, sampai produksi. Dan yang seru, semua modul itu terhubung jadi satu sistem yang terpusat. Keuntungan utama dari pakai ERP ini adalah kita bisa lihat info secara lengkap dan real-time. Jadi, perusahaan bisa lebih cepat tanggap terhadap perubahan di bisnis.

Dengan fokusnya di pengembangan ERP, IDMETAFORA bantu perusahaan untuk jadi lebih efisien, hemat biaya, dan bisa ambil keputusan yang lebih baik. Nah, integrasi ERP dari IDMETAFORA dengan operasional bisnis juga jadi kunci untuk pertumbuhan bisnis yang lebih baik.

Mereka tidak cuma jualan ERP, tapi juga siap bantu pelanggan dengan solusi terbaru berbasis teknologi informasi, cloud, dan mobile. Jadi, kalau ada masalah teknis, mereka juga siap bantu. Jelas IDMETAFORA ini penting banget buat perusahaan yang mau maju dan bisa ngikutin perkembangan zaman!

 

2. Deriota ERP - PT Deriota Indonesia Teknologi

Deriota menyebut dirinya sebagai penyedia solusi ERP yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas di berbagai sektor industri melalui penerapan Internet of Things (IoT). Dengan mengadopsi pendekatan otomasi yang terintegrasi, Deriota berhasil memberikan dampak positif yang signifikan pada berbagai aspek operasional di dalam organisasi.

Dengan memanfaatkan teknologi IoT, Deriota memungkinkan pengumpulan dan analisis data secara real-time dari perangkat yang terhubung, membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dan memberikan nilai tambah yang besar. Dengan memanfaatkan sensor dan perangkat pintar yang terkoneksi, Deriota berhasil mengotomatiskan berbagai proses produksi, mengoptimalkan rantai pasokan, dan melakukan pemantauan kinerja mesin secara langsung.

Tidak hanya meningkatkan produktivitas secara nyata, namun juga berhasil mengurangi biaya operasional dan meningkatkan kualitas produk. Melalui integrasi IoT, Deriota memberikan kemampuan pemantauan dan manajemen aset yang lebih efisien, mengurangi waktu henti operasional dan meningkatkan efektivitas produksi.

Dikarenakan keunggulannya ini, implementasi solusi dari Deriota dianggap sebagai langkah strategis bagi perusahaan yang ingin tetap bersaing di Era Industri 4.0. Fokus Deriota pada efisiensi, otomatisasi, dan inovasi berbasis data telah menjadikannya sebagai mitra terpercaya bagi perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi yang lebih besar di tengah dinamika industri yang terus berkembang.

 

3. Erporio ERP

Erporio ERP adalah salah satu platform web ERP yang terkenal karena inovasinya, khususnya untuk membantu pengusaha UMKM dan pemilik bisnis mengelola pemasukan dan pengeluaran dengan lebih efektif. Dengan fitur-fitur canggih seperti pencatatan transaksi yang mudah dimengerti, manajemen faktur yang efisien, pemberitahuan jatuh tempo yang tepat, dan pelaporan pajak otomatis, Erporio ERP tidak hanya mempermudah tugas administratif, tapi juga memberikan keuntungan dalam mengatur keuangan.

Platform ini bukan hanya alat administratif biasa, tapi juga solusi yang menghemat waktu, memungkinkan pengusaha untuk lebih fokus pada pertumbuhan bisnis tanpa harus disibukkan oleh tugas-tugas administratif yang rumit. Selain itu, harganya juga terjangkau, mudah digunakan, dan bisa langsung digunakan setelah pendaftaran, bahkan cocok untuk digunakan sebagai catatan keuangan pribadi.

Dengan fitur-fitur canggih yang dimilikinya, Erporio ERP membantu meningkatkan efisiensi manajemen keuangan, memberikan pemilik bisnis alat yang diperlukan untuk membuat keputusan strategis dan menjalankan operasional dengan lebih lancar. Dengan demikian, Erporio ERP menjadi solusi unggulan yang memberikan kemudahan dan efisiensi dalam mengatur keuangan bagi pengusaha di era yang terus berubah ini.

Dengan perkembangan ERP yang terus berlanjut di Indonesia, Erporio ERP berharap dapat membantu pengusaha UMKM untuk berkembang lebih baik dengan solusi ERP mereka yang terjangkau. Mereka juga siap membantu dalam pembuatan Software ERP untuk bisnis yang dinamis dan kompetitif.

 

4. Run System

RUN System ERP adalah sebuah perangkat lunak ERP (Enterprise Resource Planning) yang dikhususkan untuk membantu perusahaan-perusahaan di Indonesia mengatur berbagai aspek bisnis mereka secara terintegrasi. Produk ini dikembangkan oleh PT Global Sukses Solusi Tbk., sebuah perusahaan teknologi informasi terkemuka di Indonesia yang telah berpengalaman lebih dari sepuluh tahun dalam menyediakan solusi ERP untuk berbagai jenis perusahaan. Pendiri perusahaan ini adalah Bima Laga dan Rony Khardono.

Perjalanan RUN System dimulai pada tahun 2013, ketika PT Global Sukses Solusi didirikan di Yogyakarta. Setahun kemudian, perusahaan ini menjadi salah satu startup yang dipilih untuk program Indigo Incubator Telkom Indonesia. Pada tahun 2015, RUN System 1.0 diluncurkan, dan perjalanan mereka terus berkembang dengan meraih penghargaan "The Best Startup in Indonesia" pada tahun 2017. Versi 2.0 diluncurkan pada tahun 2018, diikuti dengan pendanaan seri A senilai Rp 50 miliar dari East Ventures pada tahun 2019. Tahun 2020 menyaksikan peluncuran RUN System 3.0, dan tahun berikutnya, perusahaan ini go public di Bursa Efek Indonesia dengan kode saham RUNS.

Keunggulan RUN System terletak pada beberapa hal. Pertama, dirancang khusus untuk perusahaan di Indonesia, memperhatikan kebutuhan unik dan karakteristik pasar lokal. Kedua, memiliki antarmuka yang mudah digunakan, sehingga dapat diakses oleh semua karyawan tanpa pelatihan yang rumit. Ketiga, sangat skalabel, mampu disesuaikan dengan kebutuhan dan pertumbuhan perusahaan. Terakhir, didukung oleh tim ahli yang berpengalaman dalam implementasi dan penggunaan ERP.

Produk dan layanan RUN System mencakup software ERP, konsultasi bisnis, implementasi ERP, pelatihan, dan dukungan teknis. Dengan fokus pada memberikan solusi terbaik bagi perusahaan, RUN System telah mencapai berbagai pencapaian, termasuk menjadi salah satu startup ERP terkemuka di Indonesia, digunakan oleh lebih dari 1000 perusahaan, dan go public di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021.

 

5. Gamatechno

Gamatechno ERP merupakan solusi perangkat lunak Enterprise Resource Planning (ERP) yang dikembangkan oleh Gamatechno, sebuah perusahaan teknologi yang didirikan oleh Universitas Gadjah Mada (UGM). Perangkat lunak ini dibuat untuk membantu perusahaan dalam mengelola berbagai proses bisnis mereka secara terintegrasi, termasuk di dalamnya adalah aspek keuangan, akuntansi, manufaktur, dan sumber daya manusia.

Gamatechno ERP telah memperoleh kepercayaan dari pemerintah dan telah terlibat dalam beberapa proyek pemerintah. Ini menjadikan solusi ERP mereka sebagai pilihan yang tepat bagi mereka yang membutuhkan perangkat lunak ERP yang telah terbukti dalam mengerjakan proyek-proyek pemerintah.

Keunggulan Gamatechno:

  1. Memiliki pengalaman lebih dari 15 tahun dalam pengembangan solusi TIK.
  2. Memiliki tim yang terdiri dari para profesional yang berpengalaman dan kompeten di bidang TIK.
  3. Memiliki jaringan kerjasama yang luas dengan berbagai pihak, baik di dalam maupun luar negeri.
  4. Telah dipercaya oleh berbagai instansi pemerintah dan perusahaan swasta dalam mengerjakan proyek-proyek TIK.

Beberapa proyek yang telah dikerjakan Gamatechno:

  1. Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) untuk Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB)
  2. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) untuk Rumah Sakit Universitas Gadjah Mada (RS UGM)
  3. Sistem E-Learning untuk Universitas Gadjah Mada (UGM)
  4. Sistem Pembayaran Pajak Online untuk Pemerintah Kota Yogyakarta

Penghargaan yang diraih Gamatechno:

  1. Top IT Solution Award 2022 dari Majalah Infokomputer
  2. The Best IT Implementation for Government Sector 2021 dari IDC Indonesia
  3. Indonesia ICT Award 2020 dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia

Bagikan Artikel Ini
img-content
Kaluar 67

Penulis Indonesiana

0 Pengikut

Baca Juga











Artikel Terpopuler











Terpopuler di Peristiwa

img-content
img-content
img-content
img-content
Lihat semua